историк, специалист по палеографии и археологии

Брежго Болеслав

Родился 31 марта 1887 г. в Режецком уезде Витебской губернии на хуторе Айзупиши (в современном Резекненском крае). После учёбы в училище Режецы и Витебской гимназии поступил в Московский археологический институт (МАИ). В годы Первой мировой войны окончил Тифлисское военное училище, участвовал в боях против немецкой армии. После ранения служил при штабе в Даугавпилсе, а позже был эвакуирован в Москву, где продолжил посещать лекции археологического института. В 1918 г. Б. Брежго стал директором Витебского отделения МАИ и работал на этой должности вплоть до закрытия учреждения в 1922 г.

В Витебском отделении МАИ было немало сделано для сохранения культурных и исторических ценностей, их сбора после ликвидации ряда учреждений города. Так, по инициативе Б. Брежго к Витебскому отделению института был отнесён губернский архив, оставшийся без внимания после Октябрьского переворота и в годы гражданской войны. Акт о приёмке архива был подписан учёным 30 ноября 1918 г. Мера была временной, пока собрание документов не получило самостоятельный статус.

После закрытия МАИ Б. Брежго продолжил работать в Витебском государственном архиве. В 1925 г. учёный вместе со своей женой Анастасией Григорьевной покинул Витебск и выехал на родину, в независимую Латвию, на постоянное место жительства.

В Латвии Б. Брежго преподавал на Русских университетских курсах (РУК) в Риге, часто отказывался от гонораров и читал лекции бесплатно. В 1934 г., незадолго да закрытия РУК, Б. Брежго вошёл в состав правления Общества содействия академическому образованию − организации, которая обеспечивала работу РУК. Некоторое время учёный возглавлял Государственный архив Даугавпилсского уезда и участвовал в организации Латгальского музея. Одновременно Б. Брежго закончил докторантуру в Брюсселе и получил степень доктора истории.

В годы Второй мировой войны работал редактором в частном книжном издательстве, пережил заключение в рижской тюрьме.

В 1945 г. учёный был назначен начальником отдела Центрального государственного архива Латвийской ССР, а также получил должность профессора на кафедре славянской филологии Латвийского государственного университета. В это же время Б. Брежго работал в

Академии наук Латвии и Институте истории и материальной культуры.

Умер Б. Брежго 30 сентября 1957 г. в Риге, где и был похоронен.

Научный вклад Б. Брежго известен в первую очередь благодаря трудам по истории и культурному наследию Латгальского края и Полоцко-Витебских земель, белорусско-латышским отношениям, крестьянским движениям, восстанию 1863–1864 гг., старобелорусской литературе, латгальскому и белорусскому языку и фольклору. Его научная деятельность с молодости характеризовалась широтой тем и интересов. Обучаясь в МАИ, Б. Брежго предоставил для защиты три диссертации: «Архивы Полоцко-Витебского края в их прошлом и настоящем» (на соискание звания учёного археографа), «Материалы для археологической карты Витебской губернии» (учёного археолога), «Ян Матейко как представитель польской исторической живописи» (историка искусств). По всем трём диссертациям он был удостоен соответствующих званий с вручением золотых медалей.

Диссертация Б. Брежго на соискание степени доктора истории в Брюссельском университете была посвящена латгальскому крестьянству в 1772–1861 гг. Учёный владел и публиковался на латышском, русском, польском, французском, белорусском языках, знал немецкий, английский, итальянский и украинский. Ряд его публикаций вышли на латгальском.

Среди работ Б. Брежго, посвящённых Полоцко-Витебскому краю:

- «Архiвы i архiўная праца ў Вiцебшчыне» (1925),

- «Адносіны палачан і латышоў ў VIII–XVIII вв.» (1926),

- «Карта Полацкага ваяводства 1579–1588 гг.» (1926),

- «Klasztor Taduliński na Witebszczyźnie» (1929),

- «Замкі Віцебшчыны» (1933),

- «Sztuki piękne w kolegium oraz w akademii OO. Jezuitów w Połocku w XVIII i XIX w.» (1938) и многие другие.

Научное наследие Б. Брежго дошло до нас не в полном объёме. Немало материалов сгорело в даугавпилсской квартире в годы войны, в том числе и рукопись латгальско-русского словаря. В Варшаве во время оккупации исчезла работа о каменных бабах на территории Беларуси.

Исследования Б. Брежго не теряют своей актуальности и сегодня. В 1999 г. в сборнике документов о Первой всебелорусской конференции архивных работников 1924 г. были опубликованы тексты трёх докладов Б. Брежго. В 2014 г. на страницах витебского номера журнала «Arche» было опубликовано впервые переведённое на белорусский язык его исследование «Витебские музеи» («Muzea Witebskie», 1926). Имя учёного всё чаще упоминается в журналистских материалах, научных статьях, энциклопедиях, справочниках.

Литература

Брэжга, Б. Віцебскія музеі / Б. Брэжга // Arche. − 2014. − №3. − С. 396–411.

Літвіновіч, А.Ф. Аб асаблівасцях юраўскіх звычаяў і абрадаў жыхароў Смаленшчыны / А.Ф. Літвіновіч // Запісы Таварыства аматараў беларускай гісторыі імя

Вацлава Ластоўскага. Выпуск 2: Беларуская Смаленшчына. − Рыга, 2013.

Назарова, Е.Л. Латыши в Витебском отделении Московского археологического института Е.Л. Назарова // Учёные записки ВГУ им. П.М. Машерова. − 2012. − Том 13. − С. 34–43.

Панізнік, С. Ён уздымаў старонкі віцебска-полацкай даўніны / С. Панізнік // Полацк: карані нашага радавода. Полацкая зямля як сацыякультурная прастора ўзнікнення і развіцця беларускага этнасу і нацыянальнай дзяржаўнасці. Міжнар. навук. канф. 5–6 верасня 1995 года. − Полацк, 1996. − С. 191–194.

Центральная библиотека Резекне [Электронный ресурс]. − Режим доступа: http://rus.rezeknesbiblioteka.lv. − Дата доступа: 18.01.2016.

Цоя, С. Русский институт университетских знаний в межвоенной Латвии / С. Цоя // Русский мир и Латвия. Альманах. Вып. XXXII: Арабажинские курсы. − Рига, 2013. − С. 18–200.

Р. Воронов