коллаборационист

Вейсс Волдемар

Родился 7 ноября 1899 г. в Риге. Закончил рижскую среднюю школу.

В 1918−1920 г. участвовал в борьбе за независимость Латвии против большевистских сил в составе Отдельной студенческой роты. Дослужился до лейтенанта.

После войны служил в 7-м Сигулдском пехотном полку. В 1922 г. окончил курсы офицеров. Служил в Отделе статистики штаба вооружённых сил Латвийской Республики. С июля 1931 г. был адъютантом главнокомандующего латвийской армии. В 1934 г. В. Вейсс был повышен в звании до подполковника.

В 1939−1940 гг. был военным представителем Латвии в Финляндии и Эстонии. После установления в Латвии советской власти был уволен из армии, но избежал ареста. В марте 1941 г. смог вернуться в Ригу.

С началом Великой Отечественной войны активно сотрудничал с нацистскими властями. В начале июля 1941 г. В. Вейсс был назначен начальником рижской службы самообороны, а в конце месяца – начальником вспомогательной Полиции порядка Риги.

В назначенном оккупационными властями Латвийском самоуправлении работал на посту главного директора внутренней безопасности, занимался вербовкой латышских полицейских батальонов.

В 1943 г. В. Вейсс командовал 281-ым Абренским латышским полицейским батальоном, который был задействован в проведении карательной антипартизанской операции «Зимнее волшебство» на территории БССР и РСФСР (треугольник Себеж−Освея−Полоцк). Элементы операции проводились однотипно. Войдя в деревню, расстреливали всех, кого можно было подозревать в принадлежности к партизанам (к таковым относили практически всех мужчин в возрасте от 16 до 50 лет), а также стариков и инвалидов, которые были не пригодны для работы. Остальных (в основном женщин с детьми) направляли пешком к месту т.наз. «второго шлюзования». Тех, кто обессилевал в пути, расстреливали. Из сборных лагерей людей направляли в другие лагеря, например, в Саласпилсский концлагерь под Ригой (этот лагерь славился огромной смертностью заключённых, хотя формально числился как трудовой лагерь, а не лагерь смерти), откуда женщин направляли на работу в Германию, а детей использовали преимущественно в медицинских целях (у них практически полностью откачивали кровь для переливания раненым немецким солдатам). Так, например, 16−18 февраля 1943 г. была уничтожена деревня Росица (совр. Верхнедвинский район). Более молодых и сильных людей отправили на станцию Бигосово, где их погрузили в вагоны и увезли в концлагерь Саласпилс и на работы в Германию. Остальные жители были сожжены. Среди убитых были католические священники Юрий Кашира и Антоний Лещевич, которые в 1999 г. были причислены к лику блаженных. Таким образом были уничтожены сотни

деревень. Только в одном Освейском районе было сожжено 183 деревни, уничтожено более 11 тыс. человек (из них более 2 тыс. детей), вывезено в Германию и Саласпилс более 14 тыс. человек.

Своим участием в «Зимнем волшебстве» В. Вейсс оставил нестираемый чёрный след в истории белорусского народа.

Затем В. Вейсс был назначен командиром 42-го полка 19-й гренадерской дивизии Ваффен СС, действовавшей на Псковщине.

Военные заслуги В. Вейсса были отмечены немецким командованием. Он стал первым латышом, который был награждён высшей наградой Третьего рейха – рыцарским Железным крестом (9 февраля 1944 г.).

В апреле 1944 г. был ранен случайным снарядом во время боёв на Волховском фронте. Был эвакуирован в Ригу, где и скончался в госпитале 17 апреля 1944 г. Похоронен на Братском кладбище в Риге.

«Зимнее волшебство». Нацистская карательная операция в белорусско-латвийском пограничье, февраль – март 1943 г. : Документы и материалы. – М. : Фонд «Историческая память», 2013.

Holokausts Latvijā: Starptautiskās konferences materiāli, 2004. gada 3.–4. jūnijs, Rīga, un 2004.–2005. gada pētījumi par holokaustu Latvijā. – Rīga : Latvijas vēstures institūta apgāds, 2006.

Silgailis, А.. Latvian Legion / А. Silgailis. − San Jose : R.J. Bender Pub, 1986.

«Плохое впечатление осталось от командира батальона полковника-лейтенанта Вейсса, поскольку он очень поверхностно проверял фактическое состояние дел в батальоне, однако постоянно докладывал, что в батальоне все в порядке. Он понимал высшее руководство и не интересовался благосостоянием солдат».

Из информации надзирателя Екабписского окружного пункта латышской вспомогательной полиции безопасности и СД Эдгарса Карабановса к обзору политического положения и настроений жителей за период 20 марта – 20 апреля 1943 г.

«В конце 1942 года − в начале 1943 года в беседе с известным предателем – полковником ВЕЙСС, последний в присутствии директора генерального директората – ЗАГЕРС (генеральный директор по хозяйству Латвии) рассказывал следующее:

В конце 1942 года немцы силами немецких полицейских и украинских полицейских батальонов, а также с участием известного карательного отряда АРАЙСА, предпринимали крупные операции против советских партизан в районе Освейского озера в Беларуси. В этой операции участвовал сам ВЕЙСС и руководил латышским полицейским батальоном. Верховным командующим этой операции являлся ЕККЕЛЬН и генерал ШРЕДЕР.

Полковник ВЕЙСС в указанной беседе мне и ЗАГЕРСУ рассказал, что в течение боев его батальон принимал непосредственное участие в боях с партизанами. Отряд же майора АРАЙСА и немецкие эсэсовские части

применяли репрессии к советскому гражданскому населению, проживавшему в районе Освейского озера, при этом ВЕЙСС рассказал жуткие эпизоды, которые учинялись над мирными беззащитными людьми, их сжигали живьем, часть оставшихся в живых граждан, впоследствии доставили в Саласпилсский лагерь. Мужей разделяли от жен, затем всех направили на принудительный рабский труд в Германию, детей насильно отнимали от родителей и часть из них распределили между населением Латвии, однако дети были в таком истощенном состоянии, что большинство из них умерло от болезней.

Это примерно всё, что мне запомнилось из рассказа ВЕЙССА».

Из протокола допроса высокопоставленного служащего гражданской оккупационной администрации генерального округа Латвии А. Хартманиса от 24 декабря 1945 г.