первый прокурор БССР

Гетнер Адольф Христофорович

Родился 8 января 1887 г. в Митавском уезде Курляндской губернии (Митава – немецкое название Елгавы) в крестьянской семье. С юных лет примкнул к социалистическому движению. С 1904 г. член РСДРП. Образование получил в Митавском реальном училище, по окончании которого работал печатником. В 1907 г. был арестован царскими властями.

С 1914 г. служил в армии, участвовал в боях Первой мировой войны в составе формирований латышских стрелков.

Октябрьский переворот 1917 г. встретил в Смоленске, где активно участвовал в революционных событиях. Был членом Смоленского ревкома и Смоленского губернского совнаркома. С января 1918 г. работал комиссаром Судебного отдела Смоленского губернского Совета и комиссаром юстиции.В конце декабря 1918 г. в Смоленске собралась партийная конференция, которая, исполняя принятые в Москве решения, объявила себя Первым съездом компартии Белорусской Советской Республики. А 1 января 1919 г. был обнародован Манифест, провозглашавший создание Советской Социалистической Республики Белоруссии. А. Гетнер оказался вовлечённым в этот процесс. 2−3 февраля 1919 г. в Минске прошёл Первый Всебелорусский съезд Советов, который принял первую Конституцию ССРБ.

Одновременно формировались республиканские органы власти. 4 февраля А. Гетнер был назначен народным комиссаром юстиции ССРБ. А после слияния белорусской и литовской советских республик 27 февраля 1919 г. в единую Литовско-Белорусскую ССР сохранил свой пост наркома. С марта 1919 г. был кандидатом в члены ЦК Компартии Литвы и Белоруссии. Но уже 13 июля 1919 г. на совещании руководящих работников ЛитБелССР в Минске И. Сталин огласил решение ЦК РКП(б) о ликвидации Литовско-Белорусской ССР и передачи власти на неоккупированной части территории Минскому губернскому революционному комитету. Хотя руководство республики не согласилось с этим решением, деятельность её органов постепенно стала сворачиваться.

А. Гетнер практически сразу покинул свой пост и возвратился в Красную Армию. В РККА он занимался преимущественно политической работой, а также председательствовал в Революционном Военном Трибунале 16-й армии.

Однако судьба вскоре вновь свела его с белорусским советским государством. В июле 1920 г. А. Гетнер был членом Минского губернского революционного комитета, исполнял обязанности председателя Высшей партийной инспекции. 31 июля 1920 г. в Минске на совместном заседании Минского губернского Военревкома, ЦК КП Литвы и Белоруссии, представителей Белорусской коммунистической организации, Бунда,

Центрального бюро профессиональных союзов города Минска и Минской губернии принимается Декларация о провозглашении независимости Советской Социалистической Республики Белоруссии.

С 1 марта 1921 г. А. Гетнер стал членом Центрального бюро КП(б)Б и почти два месяца являлся его секретарём. Также со 2 по 20 марта 1921 г. он председательствовал в Контрольной комиссии КП(б)Б. Однако в середине октября был выведен из состава Центрального бюро.

Но уже к концу 1921 г. карьера А. Гетнера вновь пошла в гору и достигла своего апогея. По совпадению, во главе компартии БССР тогда стоял другой латыш – Вильгельм Георгиевич Кнорин. В декабре 1921 г. А. Гетнер занял пост народного комиссара юстиции БССР и вошёл в состав ЦИК БССР (а позднее в его Президиум). В это же время в советском государстве начали создаваться органы прокуратуры, которые, по мысли В.И. Ленина, должны были находится вне сферы влияния местных органов власти. Тем не менее, первоначально республиканская прокуратура была образована в БССР в составе Народного комиссариата юстиции. Во главе Прокуратуры в качестве Прокурора республики стоял Народный комиссар юстиции. В непосредственном заведывании Прокурора республики находился входящий в состав Народного комиссариата юстиции отдел прокуратуры. Таким образом, латыш А. Гетнер стал первым прокурором белорусского государства.

В течение 1922 г. структура органов юстиции претерпела ряд изменений. Совет народных судей и Революционный трибунал были объединены в единый Высший Суд Республики, состоявший из трёх отделений: особой подсудности, уголовной и гражданской.

С января 1922 г. А. Гетнер принял на себя третью важную должность, став седьмым председателем Минского городского Совета. В марте 1922 г. А. Гетнер вновь был введён членом Центрального бюро КП(б)Б. Был избран членом ЦИК СССР.

А. Гетнер прилагал усилия по развитию народного комиссариата юстиции и, что самое главное, обеспечению его квалифицированными кадрами. Так 18 марта 1923 г. он выступил на Совете БГУ и обратил внимание университетского руководства на слабое взаимодействие факультета общественных наук («столь интересующего его как наркома юстиции Белоруссии») с наркоматом и предложил «приспособить» правовое отделение факультета к «практическим заданиям, которые преследует НКЮ». Также нарком призвал ускорить подготовку специалистов-правоведов и быстрее осуществить выпуск этого отделения «в целях удовлетворения потребностей НКЮ в квалифицированных работниках». В ответной речи ректор В.И. Пичета предложил ввести А. Гетнера в состав деканата данного факультета. Совет одобрил это предложение своим единогласным голосованием.

В 1923 г. А. Гетнер работал в комиссии ЦБ КП(б) по вопросу о территории БССР, выступая за присоединение к республике территорий Витебской, Гомельской и Смоленской губерний с преобладающим белорусским населением.

С конца 1923 г. начался постепенный закат карьеры А. Гетнера. В декабре он покинул пост председателя Минского горсовета. С уходом в феврале 1924 г. ответственного секретаря ЦК КП(б)Б В.А. Богуцкого А. Гетнер был выведен из Центрального бюро КП(б)Б.

В апреле 1925 г. А. Гетнер был снят с поста наркома юстиции и, соответственно, Прокурора республики и отправлен на Могилёвщину, где ему дали должность ответственного секретаря Шкловского районного комитета КП(б)Б. Также он утратил своё членство в ЦИКах БССР и СССР.

С 1933 г. по 1934 г. А. Гетнер был председателем Могилёвской районной контрольной комиссии КП(б)Б, а затем перешёл на работу в РСФСР. С 1935 г. он занимал должность прокурора в Карельской АССР. Когда начались массовые репрессии, А. Гетнер стал оказывать некоторое противодействие органам НКВД в части процессуального ведения дел обвиняемых, за что обком партии объявил ему партийное взыскание. В конце июня 1937 г. А. Гетнер был переведён на должность прокурора Мордовской АССР. Через несколько месяцев он был там исключён из партии и арестован. В 1938 г. А. Гетнер по обвинению в принадлежности к «белорусской национал-фашистской организации» и антисоветской контрреволюционной деятельности на территории Карельской АССР был приговорён к высшей мере наказания и вскорости расстрелян. Посмертно реабилитирован.

Гетнер Адольф Христофорович // Белорусская юридическая энциклопедия : в 4 т. – Т. 1. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2007. – С. 291.

История в лицах // Юстиция Беларуси. – 2009. – № 2. – С. 13−21.

Яновский, О.А. М.А. Сегаль: «Дело» наркомюста и прокурора республики в контексте политических процессов 1920−1930-х гг. и становления советского высшего образования / О.А. Яновский, А.М. Назаренко // Российские и славянские исследования : науч. сб. Вып. 7. − Минск : БГУ, 2012. – С. 159−180.