первый консул Латвийской Республики в БССР

Гиргенсонс Эрнест

Ernests Girgensons родился в 3 августа 1891 г. в Риге. Учился на факультете торговли Рижского политехнического института (RPI), но с началом Первой мировой войны был мобилизован в царскую армию. В 1916 г. его воинское подразделение было переброшено во Францию на помощь союзникам России по Антанте. Там за заслуги Э. Гиргенсонс был награждён Орденом Почётного легиона.

На Парижской мирной конференции 1919 г. Э. Гиргенсонс работал военным атташе латвийской делегации. За личностные способности был замечен Министерством иностранных дел Латвии и призван на дипломатическую службу. С июня 1920 г. работал вторым секретарём посольства во Франции. С октября 1921 г. по февраль 1922 г. – первым секретарём МИДа Балтийских государств. Первым руководящим назначением для Э. Гиргенсонса стал Витебск.​ Консульство Латвийской Республике в Витебске открылось весной 1925 г. Его задачами было обслуживание интересов граждан Латвии (а также оптантов), которых не мало оказалось на территории БССР в результате событий Первой мировой войны (и это не учитывая нескольких десятков тысяч латышей, которые проживали на белорусских землях со второй половины ХІХ в.). У многих возникали вопросы по репатриации, по возвращении имущества и т.п.

Следует отметить, что после открытия в феврале 1924 г. в Минске Генерального консульского представительства Польской Республики латвийское консульство в Витебске стало вторым представительством иностранного государства на территории БССР. Э. Гиргенсонс первым начинал работу в сложных и противоречивых условиях советского государства. Необходимо было наладить взаимоотношения с местными и центральными властями, изучить правовую среду, чтобы успешно выполнять возложенные функции. 21 сентября 1925 г. он был вызван в Ригу, чтобы предоставить первый доклад о работе Консульства в Витебске и общей ситуации в Советской Беларуси. В целом в отчёте за 1925 г. Министерство иностранных дел Латвии положительно оценило факт открытия представительства в БССР, отмечая, что «местные органы Советской власти пошли навстречу консулу, поэтому его деятельность протекает вполне нормально».

В июле 1927 г. Э. Гиргенсонс был переведён на должность советника в Посольство Латвийской Республики в СССР в Москве, а на его место в Витебск был назначен Герман Пунга.

С 1928 г. Э. Гиргенсонс работал секретарём в посольстве в Литве, а затем в дипломатических представительствах в Дании (1928−1932) и Бельгии (1932−1939).

После установления в Латвии советской власти с декабря 1940 г. работал начальником отдела финансов в Народном комиссариате юстиции Латвийской ССР. Но уже 14 июня 1941 г. был арестован. Обвинён в заключении договоров о поставках оружия с Францией для борьбы с Красной Армией в 1919 г., а также в работе на ответственных должностях, которая способствовала укреплению «буржуазной фашистской» Латвии. В апреле 1943 г. приговорён к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. В 1948 г. переведён в спецлагерь в Коми АССР. С мая 1951 г. находился в спецпоселении в Красноярском крае. Амнистирован в октябре 1958 г., после чего вернулся в Латвию. Умер 13 ноября 1974 г.

Королёв, М.Г. Консульство и консулы Латвии в Витебске / М. Королёв, Э. Екабсонс; науч. ред. В. М. Шорец. – Витебск : НИП «ЛиБ», 2017.

Latvijas ārlietu dienesta darbinieki 1918–1991. Biogrāfiska vārdnīca. Rīga: Latvijas Valsts vēstures arhīvs / Ēriks Jēkabsons, Valters Ščerbinskis. – Rīga: Zinātne, 2003.