белорусский архитектор, член Белорусского союза архитекторов

Калниньш Альберт Петрович

Родился 30 сентября 1928 г. в Минске. Его отец, военный строитель Петер Калниньш, в 1920-е гг. приехал в Минск, где познакомился с внучкой графа Алексея Жеребцова Софьей Матвеевной Башмаковой. В их браке родилось твое детей: Ирма, Альберт и Эрик. В начале Великой отечественной войны отец переправил детей в Латвию к своей родне, что спасло их жизни.

После войны А. Калниньш окончил Рижское мореходное училище и стал военным штурманом. Однако судьба припасла ему иной путь. Во время одного из отпусков он приехал в Минск и зашёл по просьбе сослуживца к Галине Сержаниной, тогда студентке биологического факультета БГУ, чтобы передать письмо. После этой встречи между молодыми людьми завязались отношения. А. Калниньш оставил флот и поступил на архитектурный факультет Белорусского политехнического института, который успешно окончил в 1958 г.

Первой значительной работой А.П. Калниньша стал генеральный план и проект детальной планировки г. Чаусы (1963−1967).

В апреле 1971 г. постановлением Совета Министров БССР был организован Белорусский научно-исследовательский и проектный институт по строительству на селе (БелНИИГипросельстрой) Госстроя БССР, в котором А. Калниньш вскоре стал работать, а в 1976 г. уже был назначен руководителем планировочной мастерской.

А.П. Калниньш принял непосредственное участие в разработках:

- проекта планировки и застройки посёлка Ленино Горецкого района (1965−1975);

- проекта планировки и застройки деревни Семенча Житковичского района (1970−1978);

- проекта планировки и застройки деревни Рясно Каменецкого района (1975−1980);

- проекта планировки и застройки деревни Снов Несвижского района (1970−1980);

- проекта ступенчатой системы сельской школьной сети БССР (1978−1984);

- комплексного проекта деревни Усакино Кличевского района и посёлка Жемчужный Барановичского района (оба 1979−1985);

- мемориального комплекса «Вязень − Селец» у деревни Усакино Кличевского района, возведённого в память о разделивших судьбу Хатыни деревнях Вязень и Селец, а также о партизанском движении на Кличевщине (1985).

В 1980 г. Альберт Петрович Калниньш был удостоен звания заслуженного архитектора БССР.

Кроме практической работы А.П. Калниньш занимался и теорией. Он автор работ по вопросам архитектуры и капитального строительства на селе, в которых вырабатывал тактику проектирования планировочных структур сельских посёлков с масштабной регенерацией окружающего ландшафта (например, Благоустройство и озеленение сельских населенных пунктов / Авт. кол.: В.Э. Соколовский, А.П. Калниньш, Р.А. Шик и др. − Мн. : Полымя, 1980). Работы А. Калниньша вошли в каталог проектов жилых домов для индивидуального и кооперативного строительства в сельской местности БССР «Дом для села» (Мн., 1985).

Стоит отметить, что к отдалённой ветви семьи А.П. Калниньша принадлежит известный советский и латвийский актёр театра и кино Иварс Калниньш.

Поклонская, О. Линия любви [Электронный ресурс] / О. Поклонская // Минский курьер. – Режим доступа: http://mk.by/2015/12/16/135570/. Дата доступа: 18.02.2016.

Сергачоў, С.А. Калніньш Альберт Пятровіч / С.А. Сергачоў // Беларуская энцыклапедыя : у 18 т. – Т. 7. – Мінск : БелЭн, 1998. – С. 476−477.

Генплан г. Чаусы