советский партийный и государственный деятель

Кнорин Вильгельм Георгиевич

Vilhelms Vilis Knoriņš родился 17 августа 1890 г. в д. Лигатне Венденского уезда Лифляндской губернии в крестьянской семье. С 11 лет работал пастухом. Сознательную трудовую деятельность начинал рабочим на ватной фабрике. С 1905 г. примкнул к революционному движению. В 1910 г. окончил Вольмарскую учительскую семинарию и в этом же году вступил в РСДРП(б).

Во время Первой мировой войны на Западном фронте был рядовым в действующей армии, вёл подпольную агитационную работу среди солдат. Перед революцией служил в эвакопункте в Минске. Участвовал в событиях Февральской революции и Октябрьского переворота на территории Беларуси. Вместе с А. Мясниковым, К. Ландером и И. Алибеговым занимался созданием советских органов власти на Западном фронте. После свержения самодержавия участвовал в организации Минского Совета рабочих и солдатских депутатов.

С мая 1917 г. работал редактором газеты «Звязда» и секретарём Минского совета, а также был членом Военно-революционного комитета Западной области и фронта. Выступал ярым противником идеи создания белорусской государственности.​

В конце декабря 1918 г. В. Кнорин участвовал в VI Северо-Западной областной конференции РКП(б) в Смоленске, которая объявила себя I съездом Компартии (большевиков) Белорусской Советской Республики. Именно тогда произошло первое провозглашение БССР. В. Кнорин, несмотря на свою позицию, был избран секретарём Центрального бюро КП(б)Б (эта должность ставила его на первое место в партийной иерархии республики) и членом Временного рабоче-крестьянского правительства Советской Социалистической Республики Белоруссия.

С февраля по август 1919 г. В. Кнорин был членом Совета обороны и секретарём ЦК КП(б) Литвы и Белоруссии. После полной оккупации Лит-БелССР польскими войсками (в результате чего это образование прекратило своё существование) и по июнь 1920 г. В. Кнорин работал окружным военным комиссаром Смоленского военного округа. После второго провозглашения БССР несколько месяцев был заместителем председателя ревкома БССР, а с ноября 1920 г. вновь стал секретарём Центрального бюро КП(б)Б.

В мае 1922 г. В. Кнорин был отозван в Москву, где занял должность заведующего информационным отделом ЦК ВКП(б), а затем заведующего агитпропом Московского комитета партии. С 1926 г. стал заведовать агитпропом ЦК ВКП(б), тем самым возглавив всю советскую пропаганду. Одновременно (с 1925 г.) был одним из 7 членов Центральной ревизионной комиссии ВКП(б), органа, отвечавшего за финансовую отчётность партии.

В мае 1927 г. В. Кнорин в третий (и последний) раз возглавил белорусскую компартию, вновь став секретарём её ЦК. До 4 декабря 1928 г. он проработал на этой должности, после чего был отправлен на работу в Коминтерн. Там он также находился на идеологических должностях, руководил информационно-пропагандистским отделом. Рассматривался как возможный глава исполкома Коминтерна, но так на эту должность и не попал.

С 1932 г. В. Кнорин, продолжая работать в Коминтерне, стал директором Историко-партийного института красной профессуры. В апреле−июле 1934 г. был ответственным редактором журнала «Большевик». В 1935 г. он получил учёную степень доктора исторических наук. Однако уже летом 1935 г. В. Кнорин оставил институт и стал заместителем заведующего отделом партийной пропаганды и агитации ЦК ВКП(б). Автор трудов по истории партии, литературно-критических статей. Соавтор (с Е. Ярославским и П. Поспеловым) популярного учебника по истории партии (1935). Участвовал в подготовке макета «Краткого курса истории ВКП(б)», одного из самых одиозных учебников по истории партии.

Однако летом 1937 г. положение одного из главных советских идеологов пошатнулось. Одновременно начались репрессии в управленческом аппарате Коминтерна. В июне 1937 г. В. Кнорин был исключён из партии и снят со всех должностей. А уже 22 июня он был арестован. Содержался в Лефортовской тюрьме. По обвинению в шпионаже 28 июля 1938 г. Верховной коллегией Верховного суда СССР был приговорён к высшей мере наказания и уже на следующий день расстрелян. Захоронен на полигоне Коммунарка.

Реабилитирован в ноябре 1955 г. определением Военной коллегии Верховного суда СССР и восстановлен в партии.

Место и роль В. Кнорина в новейшей истории Беларуси объективно зависит от общей оценки политики РКП(б), ВКП(б), властей РСФСР, а позже СССР относительно белорусского вопроса, национально-государственного самоопределения белорусского народа, развития БССР. Если изначально В. Кнорин всячески отрицал право белорусов на автономию и самостоятельность, то в дальнейшем перешёл к постепенному пониманию исторической неизбежности развития Беларуси как самостоятельного государства, хотя допускал данную особенность исключительно в форме советской республики, находящейся в федеративном союзе с другими советскими республиками. В. Кнорин как один из политических лидеров БССР способствовал укреплению государственных основ, возрождению и развитию экономики, народного образования, науки, культуры, в т.ч. проведению политики белорусизации. Его именем названа одна из улиц Минска.

Латышские революционные деятели. − Рига : Латвийское государственное издательство, 1958.

Энцыклапедыя гісторыі Беларусі : У 6 т. Т. 4. – Мінск : БелЭн, 1997. – С. 214−215.

Н. Болтрушевич

«…Время национальных государств уже прошло… Мы считаем, что белорусы не являются нацией, и те этнографические особенности, которые их отделяют от остальных русских, должны быть изжиты. Нашей задачей является не создание новых наций, а уничтожение старых национальных рогаток. Белорусское же движение является таким воздвижением национальных рогаток…» (Вильгельм Кнорин в газете «Звязда» от 6 октября 1918 года)