консул Латвии в Витебске

Крузе Арманд

Armands Krūze родился 9 апреля 1959 г. в Риге. До призыва в армию работал электромонтажником на рижском заводе ВЭФ. В 1983 г. окончил Пермское военное авиационно-техническое училище, однако военную карьеру не продолжил. В 1985 г. переехал на постоянное место жительство в Витебск. Здесь А. Крузе работал на радиотехническом заводе, где прошёл путь от электрика до начальника цеха.

После обретения Беларусью и Латвией независимости и введения между странами визового режима возникла необходимость создания сети дипломатических и консульских представительств. А. Крузе получил через Посольство Латвийской Республики в Минске (куда он обращался по личным вопросам) предложение стать консульским работником. После прохождения стажировки в Министерстве иностранных дел Латвии, он был аттестован и весной 1994 г. получил уведомление о назначении в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь.

Официально Консульство Латвии в Витебске было открыто 24 марта 1994 г. в арендованных помещениях в здании Витебской областной филармонии. Тем самым А. Крузе стал первым латвийским консулом в Витебске независимого периода (ранее Консульство Латвии в городе над Двиной функционировало в 1925−1932 гг.).​

В 1995 г. на праздновании первой годовщины работы Консульства в Витебске прошла встреча министров иностранных дел Республики Беларусь и Латвийской Республики В.Л. Сенько и В. Биркавса.

Работая в должности, А. Крузе прилагал усилия для сохранения и развития отношений между Беларусью и Латвией. С 1994 г. при поддержке Консульства в Витебске стали проводиться Дни культуры Латвии (сопутствующие мероприятия организовывались также в Полоцке). 16 октября 1994 г. по инициативе А. Крузе при Консульстве была открыта Латышская воскресная школа, целью которой была консолидация латышской диаспоры, изучение и сохранение молодёжью языка, культуры и традиций латышского народа.

В 1996 г. Консульство переехало в отдельное здание на ул. Б. Хмельницкого, где оно располагается до настоящего времени. Таким образом, за несколько лет усилиями А. Крузе была в полной мере поставлена работа консульского представительства Латвийской Республики в Витебске.

В 1997 г. в приграничном Браславе по инициативе А. Крузе был открыт Корреспондентский пункт Консульства Латвийской Республики. Здесь от местных жителей принимались документы на оформление латвийской визы и затем пересылались в Витебск. Для многих (особенно пожилых людей) это стало первой возможностью вновь посетить Латвию после установления

границ (отметим, что браславчанам, чтобы самостоятельно подать документы в Витебске, а затем забрать их, необходимо преодолеть более 1 000 км пути).

В 1998 г. А. Крузе получил диплом экономиста-менеджера, окончив Белорусский коммерческий университет управления.

В июле 2000 г. А. Крузе был переведён в резерв Министерства иностранных дел Латвии и вернулся в Ригу как репатриант. До 2005 г. работал помощником и советником по международным вопросам мэра Риги, а затем советником заместителя председателя Рижской городской думы.

В 2007−2012 гг. работал на латвийско-российском автомобилестроительном предприятии «AMO Plant» в Елгаве, специализацией которого была производство и адаптация к местному рынку автобусов и тракторов (в т.ч. марки «Беларус»).

С 2008 г. является членом и заместителем председателя Белорусско-Латвийского Совета делового сотрудничества (СДС). Эта организация выступает за интенсификацию сотрудничества между белорусским и латвийским бизнесом. Сам А. Крузе является сторонником развития приграничного экономического сотрудничества с целью продвижения выпускаемой продукции на рынки стран Европейского Союза.

С 2012 г. на должности руководителя Стратегического управления Департамента городского развития Рижской Думы. Является одним из авторов Стратегии устойчивого развития Риги до 2030 г. и Программы развития Риги на 2014−2020 гг. А. Крузе руководил разработкой и утверждением вышеназванных документов в Рижской думе. Также он участвовал в разработке и создании Латвийско-Белорусско-Литовского Еврорегиона «Озёрный край»; в разработке проектов международных соглашений о сотрудничестве Риги и Москвы, Риги и Пекина, Риги и Варшавы, городов Латвии и Беларуси.

Королёв, М. Консульство и консулы Латвии в Витебске / М. Королёв, Э. Екабсонс; науч. ред. В.М. Шорец. – Изд. 2-е, доп. – Витебск: НИП «ЛиБ», 2017. – 140 с.

Rīgas domes Pilsētas attīstības departaments [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rdpad.lv/. – Дата доступа: 02.03.2018.

Stratēģijas uzraudzības sistēmas [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sus.lv/. – Дата доступа: 02.03.2018.