советский партийный и государственный деятель

Ландер Карл Иванович

Kārlis Landers родился 5 апреля 1883 г. в местечке Вергалы Курляндской губернии в семье учителя. После окончания школы экстерном сдал экзамены и смог работать народным учителем. Ещё подростком познакомился со взглядами толстовцев, но вскоре разочаровался в христианском социализме. Во время одного из арестов в тюрьме познакомился с социал-демократами и проникся марксистскими идеями. В 1905 г. К. Ландер вступил в РСДРП(б), участвовал в вооруженном восстании в декабре 1905г. в Москве, командовал «боевыми дружинами», нападавшими на войска и полицию. Семь раз был арестован, но наказаниям подвергался незначительным.

Учился на историко-филологическом факультете Московского университета, но был отчислен с третьего курса. Затем некоторое время работал учителем, потом журналистом в Петербурге, редактором газеты «Городской вестник» в Самаре. В это время К. Ландер увлёкся историей. В 1908−1909 гг. он издал в Санкт-Петербурге трёхтомный труд «История Латвии» на латышском языке.

После Февральской революции был секретарём земского союза Западного фронта и одновременно членом Минского и Северо-Западного обкомов партии большевиков. В октябре 1917 г. руководил вооружённым захватом большевиками власти в Минске. Стал членом ВРК Западного фронта и председателем Минского совета рабочих и солдатских депутатов.​

С ноября 1917 г. был назначен председателем СНК Западного фронта и области (Облисполкомзап), членом Президиума ВЦИК. В декабре 1917 г. был одним из инициаторов разгона Всебелорусского Съезда, созванного сторонниками провозглашения независимости Беларуси. Руководил арестами его активистов. Был избран делегатом на Учредительное Собрание от Западного фронта и Минского округа № 9. Принимал участие в его первом (и последнем заседании) 5−6 января 1918 г.

После роспуска Учредительного Собрания К. Ландер был назначен наркомом госконтроля РСФСР и руководил (как уполномоченный от ЦК РКП(б)) созданием «Трудовой армии» в Минской и Смоленской губерниях. Особенностью этой организации был принудительный труд и палочная дисциплина; за невыход на работу без уважительных причин к виновным применялся расстрел.

К. Ландер выступил против провозглашения БССР. Он отрицал существование белорусского народа и языка. Следует отметить, что аналогично он относился к идее государственности и всех остальных народов бывшей Российской империи.

В 1920 г. К. Ландер поступил на службу в ВЧК и был назначен Особоуполномоченным ВЧК по Донской области и Северному Кавказу и одновременно начальником особого отдела ВЧК Кавказского фронта. В это время (войска А.И. Деникина были уже разбиты, но набирало силы движение П.Н. Врангеля) здесь применялись жестокие меры «красного террора». В числе приказов, подписанных К. Ландером, были следующие: о сожжении населённых пунктов, население которых поддерживает отряды «зеленых» и казаков; о расстреле в них всего взрослого населения и депортации остальных в Центральную Россию; о конфискации имущества родственников лиц, ушедших в отряды «зеленых» и казаков. Для реализации этих «мер» были сформированы специальные «тройки» с внесудебными полномочиями. Почти все карательные акции планировались в целях устрашения. Только в октябре 1920 г. «тройки» вынесли свыше 6 000 смертных приговоров, и все их К. Ландер утвердил не глядя (по телефону).

В 1921 г. К. Ландер заведовал агитпропотделом Московского комитета РКП(б). В 1922−1923 гг. был уполномоченным Советского правительства при иностранных миссиях помощи голодающим в России. В 1923−1925 гг. К. Ландера назначили членом коллегии Наркомата внешней торговли СССР. Однако на всех этих должностях он показывал свою несостоятельность и полную профнепригодность. В результате уже в 1925 г. для К. Ландера не нашлось никакой работы и он был переведён в «кадровый резерв» ЦК ВКП(б), что, естественно, не соответствовало амбициям. В 1928 г. случился крайне редкий для советской бюрократии случай: по личному решению И. Сталина 45-летний К. Ландер был отправлен на персональную пенсию.

На пенсии К. Ландер занимался научно-литературной деятельностью. Однако он не оставлял надежды на реванш. В начале 1930-х гг., используя некоторое внутрипартийное напряжение в связи с проблемами коллективизации и индустриализации, К. Ландер начал устанавливать контакты с недовольными партийцами, вынашивая авантюрную идею по изменению партийной власти по аналогии с разгоном Учредительного Собрания. В том числе он установил контакт с ранее знакомыми ему по работе в Беларуси А.Ф. Мясниковым и В.Г. Кнориным. «План Ландера» был утопичным и бессмысленным, но ему тем не менее удалось собрать группу единомышленников. В скором времени о деятельности группы Ландера стало известно НКВД. В ходе спецоперации ГУГБ НКВД К. Ландер и многие члены его группы были арестованы. При задержании некоторые из них оказали вооружённое сопротивление. К. Ландеру было предъявлено обвинение в подготовке и планировании терактов, в подготовке вооруженного мятежа. Он полностью признал свою вину и 29 июля 1937 г. был расстрелян в Москве.

Подготовка и планирование терактов независимо от мотивации является тяжким преступлением с точки зрения правосудия в любой стране мира. Но, несмотря на это, в 1957 г. К. Ландер был полностью реабилитирован. В советской исторической науке он представляется как истинный революционер, большевик-ленинец. В Минске одна из улиц носит его имя.

Протасов, Л.Г. Люди Учредительного собрания: портрет в интерьер эпохи / Л.Г. Протасов. – М. : РОССПЭН, 2008.

Энцыклапедыя гісторыі Беларусі : У 6 т. Т. 4. – Мінск : БелЭн, 1997. – С. 332.

Н. Болтрушевич