врач, педагог

Маркузе Константин Павлович

Родился 30 июня 1897 г. в Риге в семье служащих. Учился в рижской гимназии, которую успешно закончил в 1915 г. В тот же год К. Маркузе поступил в Рижский политехнический институт, откуда спустя два года перевёлся на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (МГУ). Однако в результате событий 1917 г. этот факультет практически перестал существовать. В 1918 г. К. Маркузе поступил на медицинский факультет 1-го Московского университета (новое название всё того же МГУ). В результате медицина стала призванием всей его жизни. После окончания учёбы (1922 г.) К. Маркузе работал хирургом-ординатором в больницах Москвы и Московской области. С 1926 г. он стал работать ассистентом на кафедре хирургии 2-го Московского медицинского института. В это время К. Маркузе занялся научными исследованиями в области экспериментальной медицины. Им был написан ряд научных работ, которые были опубликованы в «Московском медицинском журнале», «Современной хирургии», «Журнале экспериментальной медицины». С 1933 г. К. Маркузе работал старшим научным сотрудником в институте рентгенологии и радиологии, совмещая это с работой ассистента в 3-ем Московском медицинском институте.

В эти годы он активно занимался докторской диссертацией на тему «Изменения сальника при островоспалительных процессах брюшной полости». После её защиты 22 февраля 1941 г. ему было присуждено звание доктора медицинских наук. В начале Великой Отечественной войны К. Маркузе был призван на фронт. Он участвовал в боевых действиях на Западном и Калининском фронтах в звании майора медицинской службы. Работал хирургом (а затем главврачом) в госпитале № 1845 в Верхней Салде (Свердловская область), где подарил жизнь многим тяжело раненным солдатам. Не оставлял К. Маркузе и научные изыскания, принимая участие в научных госпитальных конференциях. Так в феврале 1942 г. он выступал в Нижнем Тагиле с докладом «Огнестрельные ранения суставов и лечение контрактур». За работу в годы войны К. Маркузе был награждён орденом Красной звезды, орденом Отечества II степени, медалью за взятие Кенигсберга (совр. Калининград). После демобилизации он работал в Красноярском медицинском институте на должности заведующего кафедрой общей хирургии. К. Маркузе большое значение придавал развитию студенческой исследовательской работы. Именно с его именем связана организация студенческого научного общества в институте. По воспоминаниям студентов, К. Маркузе придерживался принципа «врач – это мыслитель» нередко на экзамене он прекращал опрос по билету и задавал вопросы, требующие знаний и соображения. 6 июля 1946 г. К. Маркузе был утверждён в учёном звании профессора. Дальнейшая судьба связала этого человека с белорусской землёй. В конце 1948 г. К. Маркузе был приглашён на должность заведующего кафедрой общей хирургии Витебского государственного медицинского института. С первых дней работы К. Маркузе зарекомендовал себя как грамотный преподаватель и ответственный руководитель. Его занятия проходили на высоком теоретическом уровне, при этом важное место уделялось и практической подготовке. Под его руководством студенты участвовали в операциях, делали перевязки, дежурили в больницах. На лекциях К. Маркузе в доступной и интересной форме затрагивал ключевые аспекты современной медицины, поэтому их посещали не только студенты, но и преподаватели института. К. Маркузе и в Витебске уделял большое внимание развитию студенческого научного общества, совмещая эту деятельность со своими научными исследованиями. В 1954 г. К. Маркузе покинул БССР и перевёлся на кафедру патологической физиологии Воронежского научно-исследовательского рентгенорадиологического и онкологического института. Однако в конце 1955 г. произошло объединение Воронежского НИИ с одноименным институтом в Ростове-на-Дону, в результате чего деятельность воронежского института была прекращена и большая часть его функций, а также материальной базы перешла Воронежскому областному онкологическому диспансеру. К сожалению, имеющиеся у нас в распоряжении данные не позволяют проследить дальнейшую судьбу К. Маркузе. Профессор К. Маркузе был талантливым педагогом, эрудированным специалистом, пользовался уважением и авторитетом среди коллег и студентов. Его идеи живут в трудах многочисленных учеников и последователей.

1. Богатство Салдинского края. Медицина / авт.-сост. О.С. Журавлёв. – Верхняя Салда : Общественный Совет по истории и краеведению, 2014.

2. Витебский государственный медицинский университет (1934−2004) / под редакцией А.Н. Косинца. – Витебск : ВГМУ, 2004.

3. Коган, А.Б. Красноярская научно-педагогическая школа абдоминальной хирургии / А.Б. Коган, О.В. Теплякова, Л.В. Кочетова, М.Ю. Юрьева // Новости хирургии. – 2010. – Т. 18. − № 4. – С.172−179. С. Сушков, Ю. Небылицин