председатель ГПУ БССР

Матсон Герман Петрович

Родился в 1896 г. в Сепкульской волости Вильмарского уезда Лифляндской губернии в крестьянской семье. Получил профессию столяра. В 1914 г. стал членом РСДРП(б). Армейскую службу проходил с 1914 по 1918 гг. В 1918 г. поступил на службу в ВЧК. С 1918 по 1921 гг. – председатель ЧК Псковской губернии, затем возглавил Тульский городской отдел ГПУ. В 1931 г. был назначен полномочным представителем ОГПУ при СНК СССР по Средней Азии. Но уже в августе 1931 г. Г. Матсон стал председателем ГПУ БССР и одновременно полномочным представителем ОГПУ при СНК СССР по БССР, а также начальником Особого отдела Белорусского военного округа. В это время завершались дела и выносились приговоры по контрреволюционно-вредительским организациям «Трудовой крестьянской партии», «Промпартии», «Союзного бюро РСДРП (меньшевиков)». Новые обороты набирала политика раскулачивания в связи с форсированием коллективизации в деревне. В апреле 1932 г. Г. Матсон был назначен полномочным представителем ОГПУ при СНК СССР в Татарии, затем возглавил Отдел мест заключения ГУЛАГа НКВД СССР. В феврале 1935 г. произошло событие, изменившее всю его последующую жизнь: Г. Матсон был исключён из ВКП(б) и уволен из НКВД за «антипартийную оценку»

февральского пленума ЦК (на данном пленуме было принято решение о необходимости внесения изменений в Конституцию СССР). Правда эта оплошность не сразу поставила на нём крест. После исключения Г. Матсон ещё работал сначала руководителем Вайгачского горнорудного треста, а затем директором «Холбонстроя» Главзолота в Восточно-Сибирском крае. Но с началом лет «великого террора» всё вспомнилось. 19 июля (по другим данным – 16 июня) 1937 г. Г. Матсон был арестован органами прокуратуры Восточно-Сибирского края. 16 июня 1938 г. Военной Коллегией Верховного суда СССР с формулировкой «за участие в латышской контрреволюционной фашистско-националистической организации и заговоре правых» он был приговорён к высшей мере наказания. Приговор привели в исполнение в Москве в тот же день. Реабилитирован определением Военного трибунала Московского военного округа от 18 июля 1988 г.

Литература

Матсан Герман Пятровіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. – Т. 10. – Мінск : Беларуская энцыклапедыя, 2000. – С. 206.

Матсон Герман Петрович // Белорусская юридическая энциклопедия: в 4 т. – Т. 2. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2009. – С. 206