на ответственных должностях ОГПУ

Тениссон Карл Яковлевич

Родился 18 июня 1897 г. в Муянской волости Вольмарского уезда Лифляндской губернии в бедной крестьянской семье. После окончания сельской школы (1911 г.), в которую по его собственным словам «ходил три зимы», занимался различными видами деятельности: ученик в столярной мастерской, поденщик, безработный.

После начала Первой мировой войны призван в армию. С 1916 г. служил рядовым-пулемётчиком в 4-ом латвийском стрелковом Видземском полку 1-ой Латышской стрелковой бригады. Во время службы переболел тифом, получил ранение. С июня 1917 г. член РСДРП(б).

После службы в армии работал в милиции города Вольмар (Валмиера), затем в Регистрационном отделе Штаба 15-й армии.

Карьера К. Теннисона в органах государственной безопасности начала развиваться с июня 1920 г., когда он был назначен на должность уполномоченного по агентурной работе в Особом отделе ВЧК 15-й, 16-й армии, 17-й стрелковой дивизии.С 1921 г. служил в 6-м пограничном отряде ВЧК, затем стал начальником Отделения Витебского губернского отдела ГПУ. В 1924 г. перешёл на службу уполномоченным Смоленского губернского отдела ГПУ по Гжатскому и Вяземскому уездам, стал начальником Особого отдела ГПУ 29-й стрелковой дивизии.

В 1927 г. К. Тениссон был награждён боевым оружием от коллегии ОГПУ за «борьбу с контрреволюцией».

С 1928 г. работал руководителем Особого отдела ГПУ 4-го стрелкового корпуса, начальником Особого отдела ГПУ 27-й стрелковой дивизии в Витебске. В 1931 г. К. Тениссон был назначен главой Мозырьского оперативного сектора ГПУ, где проработал до 1933 г. Во время службы в Мозыре получил знак «Почётный чекист» и орден Трудового Красного Знамени (1932). В 1933 г. был переведён на должность начальника Гомельского оперативного сектора ГПУ−НКВД.

Особым образом карьера К. Тениссона начала развиваться после того, как в 1932 г. полномочным представителем ОГПУ при СНК СССР по Белорусской ССР и начальником Особого отдела Белорусского военного округа стал латыш Л.М. Заковский. К. Тениссону удалось завоевать его доверие, что переросло в товарищеские отношения.

Период с октября 1934 г. по январь 1938 г. стал пиковым в карьере К. Тениссона. Он занимал высшие руководящие должности в различных регионах СССР:

* начальник Управления рабоче-крестьянской милиции НКВД Белорусской ССР,

* помощник наркома внутренних дел Белорусской ССР по милиции,

* начальник Управления рабоче-крестьянской милиции Управления НКВД по Восточно-Сибирскому краю,

* помощник начальника Управления НКВД по Восточно-Сибирскому краю.

В 1935 г. назначен главой Управления НКВД по Автономной Карельской АССР, а феврале 1937 г. уже стал наркомом внутренних дел Карельской АССР.

Участником республиканской Тройки по проверке антисоветского элемента по Карельской АССР К. Тениссон был утверждён решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 10 июля 1937 г. Он был председателем на 28 заседаниях Тройки НКВД Карельской АССР, где им подписано более 4 000 приговоров.

В январе 1938 г. позиции К. Тениссона пошатнулись. Его вызвали в Москву и перевели на новую должность – начальником Лесного отдела Главного управления исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР.

28 апреля 1938 г. К. Тениссон был арестован по решению заместителя наркома внутренних дел М. Фриновского. Его обвинили в агентурной деятельности в пользу латвийской разведки, а также в членстве в подпольной правотроцкистской организации в Карелии, по заданию которой занимался вредительской работой в структуре НКВД, не давая возможности разоблачить своих подельников.

К. Тениссон умер 10 сентября 1938 г. не дождавшись суда в больнице Бутырской тюрьмы от сердечной недостаточности.

В 1956 г. Прокуратура СССР в связи с обращением супруги К. Тениссона осуществила проверку по делу. Обвинения частично с него были сняты (в измене Родине и контрреволюционной деятельности).

Петров, Н.В. Кто руководил НКВД, 1934–1941: Справочник / Н.В. Петров, К.В. Скоркин. − М. : Звенья, 1999.

Чухин, И.И. Карелия-37: идеология и практика террора / И.И. Чухин. – Петрозаводск : издательство Петрозаводского Государственного Университета, 1999.

В. Голубев