авантюрист

Опперпут Эдуард Оттович

Он же Павел Иванович Селянинов, он же Эдуард фон Стауниц, он же Александр Коваленко, он же барон фон Мантейфель, он же Касаткин, Спекторский, Ринк, Грачёв и др.

Настоящее имя – Эдуард Александр Упелинцис.

Родился 12 августа 1895 г. на хуторе Дайгонэ фольварка “Паксты” (Курземе) в многодетной зажиточной крестьянской семье. Во время регистрации в приходской метрической книге лютеранский пастор на русском языке написал фамилию как «Опелинец», что, вероятно, позднее инспирировало возникновении фамилии «Опперпут».

Окончил местную начальную школу, а затем школу в Тукумсе. В начале мая 1915 г. с братом Фрицем окончил Коммерческую школу в Тукумсе (оба с золотой медалью). Возможно, учился в Рижском политехническом институте, который был эвакуирован в Москву с наступлением немецких войск (более вероятно, что там обучался его брат Фриц).

Летом 1915 г. был призван в армию. К 1 января 1916 г. окончил ускоренные офицерские курсы в Алексеевском военном училище в Москве. В дальнейшем воевал на Кавказском фронте, где дослужился до звания штабс-капитана. После Февральской революции вступил в партию левых эсеров.

После октябрьского переворота, по некоторым сведениям, участвовал в заговоре офицеров против советской власти, был арестован, но не расстрелян. В 1918 г. добровольно пошёл в Красную армию, но попал не на фронт, а на усмирение крестьянских восстаний против рабоче-крестьянской власти. Возможно, участвовал в расстрелах офицеров в Петрограде и Кронштадте и тогда же начал сотрудничать с ЧК.

В том же 1918 г. участвовал в боевых действиях на белорусских землях во время советско-польской войны, был комиссаром 17-й стрелковой дивизии. Очевидно, что в это время контактировал с семьёй, которая как беженцы проживала в Мстиславле (Могилёвская губерния). В конце 1920 г. стал помощником начальника штаба войск внутренней службы Западного фронта в Смоленске. Считается, что именно в это время Э. Опперпут «предал советскую власть» и вступил в подпольную организацию «Народный союз защиты Родины и свободы» (НСЗРС), которым руководил известный революционер-террорист, один из лидеров партии эсеров, бывший член Временного правительства Б.В. Савинков (1879−1925). Э. Опперпут несколько раз нелегально переходил советско-польскую границу (причём всегда это делал только во время законного отпуска!) для встречи в Варшаве с Б.В. Савинковым, которому он передавал секретную информацию военного характера (приказы по РККА, дислокация советских войск в пограничных округах, фотографии военных объектов,

мобилизационные планы). Полученные материалы Б.В. Савинков продавал французской разведке. Э. Опперпут показал себя идейным борцом с большевизмом. Ему принадлежала идея отравить цианистым калием продовольственные склады Красной армии, для чего в варшавских аптеках было закуплено 2 кг этого препарата. Однако замысел не воплотился в жизнь.

Отметим, что факт измены остался неизвестным для руководства РККА и в начале 1921 г. Э. Опперпут был повышен до начальника Минского укрепрайона. Хотя некоторые исследователи видят в этом подтверждение предположения, что он уже тогда активно сотрудничал с ВЧК (не могли на такую должность просто так поставить совсем не проверенного человека).

Однако в мае по пути из Гомеля в Варшаву на учредительный съезд НСЗРС Э. Опперпут был арестован ВЧК на явочной квартире Яунзена в Коломенском переулке в Минске. Незадолго до ареста он получил латвийское гражданство. Находясь в тюрьме на Лубянке и познав методы ВЧК, согласился на сотрудничество и выдал весь известный ему личный состав «Народного союза…». В московской тюрьме Э. Опперпут оказался 20 июня 1921 г., а уже 7 июля написал письмо В. Менжинскому (главе Секретно-оперативного управления ВЧК) с просьбой освободить его из-под ареста и направить в Варшаву, чтобы дать возможность чекистам полностью ликвидировать все савинковские организации. Однако тогда его не освободили. Как очередная попытка вырваться на свободу стало написание разоблачительной антисавинковской брошюры «Народный союз защиты Родины и свободы. Воспоминания», которая была издана стараниями ГПУ в Берлине в 1923 г. под псевдонимом Павел Иванович Селянинов. Также Э. Опперпута использовали как «подсадную утку», чтобы разговорить известного питерского профессора В.Н. Таганцева. В результате под расстрел попали 97 человек, в т.ч. поэт Николай Гумилев, основоположник русской урологии Фёдоров, бывший министр юстиции Манухин и др. Всё это помогло Э. Опперпуту 28 февраля 1922 г. выйти на свободу.

Будучи секретным сотрудником ГПУ под фамилией фон Стауниц, занимался в Москве коммерцией (в т.ч. валютными операциями на «чёрном рынке») и продавал иностранным посольствам подготовленную чекистами дезинформацию. Среди прочего установил контакт с польской разведкой. Он даже женился, в браке у него родилась дочь.

Руководством ГПУ было принято решение задействовать А. Опперпута в операции «Трест». Эта контрразведывательная операция проходила в сер. 1920-х гг. В её ходе была создана фальшивая организация антибольшевистского подполья «Монархическое объединение Центральной России», которая должна была взять под контроль все зарубежные монархические организации (в т.ч. Русский общевоинский

союз (РОВС) генерала А.П. Кутепова) с целью срыва всех планов настоящих монархистов по свержению советской власти.

Э. Опперпут не играл в операции «Трест» ведущей роли, однако выполнял важные поручения ГПУ: поддерживал связь с представителями польской разведки, участвовал в аресте английского разведчика Сиднея Рейли, обеспечивал приём и контроль за поведением эмиссаров зарубежных монархических организаций. С одной из эмиссаров РОВС, М.В. Захарченко-Шульц, Э. Опперпут установил дружеские, а затем и интимные отношения. Следует признать, что вряд ли он питал иллюзии по поводу советской власти и своей значимости для неё, к 1927 г. у него сложилось ощущение, что его роль в операции «Трест» исчерпала себя и он сам находится на грани разоблачения. Кроме того, Э. Опперпут задолжал представителям эстонского посольства более 200 тыс. рублей. Не чисты были его дела и с финансовыми потоками со стороны советских спецслужб. В результате всего этого в апреле 1927 г. он признался М.В. Захарченко-Шульц в принадлежности к агентуре ГПУ и выдал ей секреты по операции «Трест». В составе небольшой группы Э. Опперпут нелегально перешёл границу с Финляндией, где сдался местным властям как советский шпион.

Он публично (через газеты) рассказывал, что подпольная организация «Монархическое объединение Центральной России» была создана с подачи чекистов. Последовавший скандал серьёзно подорвал в белоэмигрантских кругах авторитет РОВС. Отношение к Э. Опперпуту также было неоднозначным. Были мнения, что его побег не больше чем очередная провокация чекистов. Тем не менее Э. Опперпута привлекали к разработке новых террористических акций РОВС на территории СССР. Планировалось провести диверсии на транспорте, в портах, на складах, элеваторах. Для ликвидации партийных руководителей намечалось использовать не только взрывные устройства, но и бациллы холеры, чумы, сибирской язвы. Было создано несколько террористических групп, в одну из которых вошли Захарченко, Петерс (Вознесенский) и Опперпут. В начале лета 1927 г. эта группа перешла советско-финскую границу и тайно проникла в Москву. Но попытка взорвать общежитие ОГПУ в доме 3/6 по Малой Лубянке в ночь со 2 на 3 июня провалилась − мощное взрывное устройство было вовремя обезврежено чекистами. Убегая к границе они убили водителя автомобиля, принадлежавшего Белорусскому военному округу, т.к. так не захотел их подвезти. В районе Смоленска они были обнаружены. Захарченко и Петерс покончили жизнь самоубийством при задержании в районе Смоленска в 1927 г.

По официальной версии Э. Опперпут был убит в перестрелке с сотрудниками ОГПУ 18 июня 1927 г. при попытке перейти границу. Было ли это на самом деле – вопрос открыт. Равно как и бегство Э. Опперпута в Финляндию, и обезвреживание террористической группы РОВС на Малой Лубянке. Была ли это заранее спланированная ОГПУ акция, в которой

авантюрный латыш очередной раз должен был получить свою порцию адреналина, или же его самостоятельная импровизация, которая сорвалась по ряду причин? Во всяком случае, у ОГПУ было достаточно оснований желать избавиться от сверх активного Упелинциса−Опперпута−Стауница.

По другим данным, Э. Опперпут продолжил работать на ГПУ−НКВД, был послан в Китай. Во время Великой отечественной войны был переброшен на Украину, под именем Александра Коваленко (другое имя – Мантойфель) организовал в Киеве подпольную антифашистскую группу. В 1943 г. был схвачен немецкими властями и расстрелян.

В любом случае, этот человек по праву является одним из выдающихся авантюристов ХХ века. Сначала он офицер (за Веру, Царя и Отечество), потом − красный командир (за трудовой народ и мировую революцию), потом − видный савенковец (за демократическую республику и за крестьян), потом − тайный сотрудник иностранного отдела ГПУ, потом – террорист, жизнь свою готовый отдать за свержение ненавистных советов. Оставив значительный след в истории разведок, его настоящая судьба до сих пор до конца не известна.

Гаспарян, А. Операция «Трест». Советская разведка против русской эмиграции. 1921−1937 гг. / А. Гаспарян. – М. : Вече, 2008.

Демчихин, Н. Так начинался Синдикат-2 [Электронный ресурс] / Н. Демчихин // Всё о Гомеле. – Режим доступа: http://vseogomele.net/articles/?articles=archive&cat =war&id=66&y=2007. – Дата доступа: 28.02.2016.

Опперпут−Стауниц Эдуард Оттович [Электронный ресурс] // МО ФССБ. – Режим доступа: http://www.fssb.su/history-state-security/history-state-security-traitors/72-1927-opperput-staunic-eduard-ottovich.html. – Дата доступа: 28.02.2016.

Jekabsons, E. Eduards Opperput i jego rola w operacji sowieckiego wywiadu „MOCR – Trest” / E. Jekabsons // Referaty „Wschód” i „Zachód” Oddziału II SGWP. Współpraca czy rywalizacja? – Radomsko : Taurus, 2018. – S. 83−99.