поэт, переводчик, политик

Янис Райнис

Настоящая фамилия – Плиекшанс (Jānis Pliekšāns).

Родился 30 августа 1865 г. на хуторе Варславаны Курляндской губернии (соврем. Екабпилсский край Латвии) в крестьянской семье. Окончил немецкую школу в Двинске (Даугавпилс), а затем в 1884−1888 гг. учился на юридическом факультете Петербургского университета. Именно в имперской столице молодой Райнис стал проникаться социалистическими идеями. Стоит отметить, что учился он вместе с Петерисом Стучкой, ставшим впоследствии видным деятелем большевистской партии и советского государства. По возвращении в Латвию Я. Райнис примкнул к «новому течению» − идейно-политическому движению, объединявшему демократически ориентированную латышскую интеллигенцию. Печатным центром «нового течения» была газета «Dienas Lapa» («Ежедневный листок»). В 1891−1895 гг. Я. Райнис был её редактором. Усиливало просоциалистические политические взгляды Райниса и влияние сестры – Доры, − которая была активной участницей социалистического революционного движения, а в 1895 г. после десятилетнего романа стала женой Петериса Стучки.В 1897 г. российские власти разгромили «новое течение», «Dienas Lapa» была закрыта, а наиболее активные деятели, в том числе и Я. Райнис, были арестованы за революционную пропаганду.

В Рижской тюрьме Я. Райнис завершил перевод на латышский язык «Фауста» И.В. Гёте. Вскоре Я. Райнис был приговорён к ссылке, которую отбывал в разных частях Российской империи. В ссылку отправилась и семья Стучек, которая уже к концу 1897 г. поселилась в Витебске. Сюда с дочерью переехала и мать Я. Райниса Дарта Плиекшане. Через два года она умерла и была похоронена на Старо-Семёновском кладбище.

В 1903 г. Я. Райнис вернулся из ссылки и продолжил борьбу в лагере латышской социал-демократии. Однако уже в конце 1905 г., когда наметился явный спад Первой русской революции, Я. Райнис вместе со своей музой и верной спутницей (также поэтессой) Аспазией эмигрирует в Швейцарию. Там он активно занимался литературной деятельностью.

Только в апреле 1920 г. Я. Райнис и Аспазия возвратились на родину, где тысячи восторженных людей встречали их как национальных героев на переполненных улицах Риги. Оба они были избраны членами Учредительного Собрания по списку Латвийской социал-демократической рабочей партии.

Я. Райнис с энтузиазмом включился в создание нового государства – принимал активное участие в работе Учредительного Собрания, а позже – Сейма Латвийской Республики. Был одним из авторов Конституции Латвийской Республики. Он исполнял обязанности директора Департамента

искусства (1920) и директора Национального театра (1921–1925). 28 февраля 1925 г. Я. Райнис первым из латышских деятелей культуры был награждён высшей наградой страны – орденом Трёх Звёзд I степени.

В 1926−1928 гг. занимал пост министра просвещения, где проявил наибольшее понимание дела и организаторские способности. Только внутриполитическая конъюнктура не позволила Я. Райнису занять пост президента страны. В определённой степени политические взгляды помешали в его выдвижению на Нобелевскую премию по литературе: Рижский университет предложил выдвинуть его кандидатуру с условием, что поэт выйдет из социал-демократической партии, но Я. Райнис отказался.

Будучи депутатом, а затем и занимая различные посты Я. Райнис активно выступал в защиту национальных меньшинств: поляков, русских, белорусов, немцев, евреев. Он довольно хорошо владел белорусским языком, в этнографических поездках собирал и записывал белорусские песни. В 1921 г. при его поддержке был создан Белорусский отдел при Министерстве просвещения Латвии. Я. Райнис был одним из тех, кто оказал значительную поддержку при открытии белорусских гимназий в Даугавпилсе и Лудзе. В 1922 г. он был избран почётным членом культурно-просветительного общества белорусов Латвии «Бацькаўшчына».

В ноябре 1926 г. Я. Райнис посетил БССР. Его во многом вдохновляло государство рабочих и крестьян, в том числе проводимая там национальная политика. Действительно на тот момент в БССР существовало 5 латышских национальных сельских совета, работали латышские школы и клубы. Репрессивно-тоталитарная сущность большевистской системы была во многом скрыта. Во время этой своей поездки Я. Райнис провёл несколько встреч с рабочими в трудовых коллективах. Одним из ключевых моментов визита в Советскую Беларусь было участие в работе Академической конференции по реформе белорусского правописания, что проходила в Минске. Именно на ней произошло знакомство двух гениев национального возрождения – Яниса Райниса и Янки Купалы. Между ними завязалась близкая дружба.

Вместе с Якубом Коласом 21 ноября 1926 г. Я. Райнис присутствовал на открытии Второго Белорусского государственного театра (БГТ-2) в Витебске. Тогда же посетил и могилу своей матери.

Я. Райнис сделал немало переводов произведений белорусских авторов (Я. Купалы, Я. Коласа и др.) на латышский язык.

В 1929 г. Я. Райнис стал организатором и первым главой Общества культурных связей с народами СССР. Но 12 сентября 1929 г. жизнь Я. Райниса внезапно оборвалась на 65-ом году жизни. Умер он в своём доме в Майори (Юрмала).

В 1940 г. ему посмертно было присвоено звание Народного поэта Латвийской ССР.

Память о Я. Райнисе в Беларуси, к сожалению, в полной мере не отражает тех заслуг, которые этот человек имеет перед белорусским народом, по крайней мере, той его части, что жила на территории Латвийской Республики. В Минске одна из улиц носит имя Яниса Райниса. В 1930 г. вышел первый сборник произведений Я. Райниса в переводе на белорусский язык. До распада СССР в минских издательствах вышло ещё 3 книги латышского писателя. В Витебске на Старо-Семёновском кладбище в 1991 г. на гранитном валуне около кладбищенских ворот была установлена плита с надписью на белорусском и латышском языках: «1828−1899. На этом кладбище похоронена мать латышского поэта Райниса Дарта Плиекшане» (сама могила не сохранилась; автор памятного знака − скульптор Вильнис Титанс).

На белорусский язык произведения Я. Райниса переводили Р. Барадулин, А. Вольский, Н. Гилевич, С. Граховский, К. Езавитов, С. Панизник и др.

Добровенский Р. Райнис и его братья. Семь жизней одного поэта / Р.Добровенский. – Рига, Karogs, 2000.

Королев, М.Г. Янис Райнис и Беларусь / М.Г. Королев // Достижения фундаментальной, клинической медицины и фармации : материалы 71-й науч. сес. сотр. ун-та, 27−28 янв. 2016 г. − Витебск : ВГМУ, 2016. − С. 391−392.

Райніс Яніс [Электронны рэсурс] // Электронная Энцыкляпэдыя. – Режим доступа: http://www.slounik.org/147151.html. – Дата доступа: 29.02.2018.