top of page

историк

Шкильтер Карл Юрьевич

Родился 14 июня 1891 г. в Буртниекской волости Вольмарского уезда Лифляндской губернии. Получил высшее образование. Член РСДРП(б) с 1917 г.

Во время прихода большевиков к власти был во Владивостоке, а затем работал в Сибири. С июня 1924 г. был главным редактором издававшейся в Омске латышской газеты «Сибирияс Циня» («Сибирская борьба»).

Позже судьба забросила К. Шкильтера в БССР. Здесь он работал в Белорусской Академии наук. После создания в структуре академии латышского сектора К. Шкильтер его возглавил. В 1934 г. национальные секции Академии были объединены в Институт национальных меньшинств. Работая в Академии наук, К. Шкильтер приложил много усилий для изучения истории и настоящего латышского населения на белорусских землях. Под его руководством было организовано несколько научных экспедиций по местам компактного проживания латышей, по результатам которых было составлено подробное их описание (историческое возникновение, социально-экономическое состояние).

За это время К. Шкильтером было издано:

* Latviešu koloniju pētīšanas programa (Программа исследования латышских колоний; 1929);

* Латышскія калоніі на Беларусі : Гістарычнае развіцце латышскіх сялянскіх гаспадарак (1931);

* Latgales nacionalais jautajums = Латгальскае нацыянальнае пытанне (1934);

* Latvju zemneeks Baltkreevijā pirms un pēc Oktobra revolucijas : vēsturiska monografija = Латышскі селянін на Беларусі да і пасля Кастрычніцкай рэвалюцыі : гістарычная манаграфія (1935).

Также им была подготовлена рукопись монографии «Латыши в гражданской войне в Сибири. 1918−1919 гг.», которая не была напечатана.

Следует помнить, что 1930-е годы были крайне тяжёлыми. Ощущалось это и в Академии. Ещё весной−летом 1930 г. по сфабрикованному делу «Союза освобождения Белоруссии» было арестовано более 30 сотрудников. В 1933 г. более 10 человек были арестованы за причастность к несуществующему «Белорусскому национальному центру». В годы же «большого террора» арестовывали десятками. Не скрылся от репрессий и К. Шкильтер. Ещё в 1936 г. был ликвидирован Институт национальных меньшинств. Продолжая работать в Академии, К. Шкильтер был назначен временным исполняющим обязанности директора Государственной библиотеки БССР имени В.И. Ленина. Но тучи сгущались. В октябре 1937 г. он был исключён из КПБ за неблагонадёжность, а 3 декабря 1937 г. К. Шкильтер был арестован в своей квартире по Борисовскому тракту. Долгое

время он провёл в заключении, проходя по различным делам. Только 10 сентября 1940 г. Особым совещанием при НКВД был приговорён к 5 годам исправительно-трудовых лагерей по обвинению в шпионаже в пользу буржуазной Латвии. Отбывать наказание К. Шкильтер был отправлен в Ухто-Ижемский ИТЛ НКВД, где и умер 4 февраля 1941 г. от обширного воспаления лёгких.

Реабилитирован 24 июня 1957 г. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда БССР.

Литература:

Возвращённые имена: Сотрудники АН Беларуси, пострадавшие в период сталинских репрессий / Под ред. А.С. Махнача. – Минск : Навука i тэхнiка, 1992. − С. 112−113.

Шкильтер Карл Юрьевич [Электронный ресурс] // Мемориал. Жертвы политического террора в СССР. – Режим доступа: http://lists.memo.ru/d37/f112.htm. – Дата доступа: 27.02.2016.

М. Королёв

bottom of page