участник Великой Отечественной войны

Судмалис Имантс Янович

Родился 18 марта 1916 г. в г. Венден (совр. Цесис) в семье школьного учителя. Однако вскоре семья переехала в Лиепаю.

Весной 1930 г. И. Судмалис вместе с братом поступил в государственную гимназию в Елгаве, а уже осенью 1931 г. был зачислен на второй курс Лиепайского техникума. В это время он увлёкся коммунистическими идеями и стал членом комсомола Латвии, а чуть позже возглавил подпольную комсомольскую организацию в Лиепае. В 1933 г. он участвовал в издании и распространении пробольшевистских листовок, за что был арестован. В марте 1935 г. И. Судмалис был приговорён к 4 годам принудительных работ, но уже в следующем году попал под амнистию.

После освобождения он вернулся к подпольной деятельности и вместе с женой был вновь арестован в январе 1940 г. по обвинению в причастности к изданию нелегальной газеты «Комунист». Однако после вторжения советских войск в июне 1940 г. и фактического принуждения Латвии к вступлению в СССР И. Судмалис был освобождён. Он занял пост секретаря Лиепайского уездного комитета КП(б)Л, стал редактором издававшейся там газеты «Коммунист», а также членом ЦК Латвийского комсомола. В августе 1940 г. И. Судмалис вступил в КП(б)Л.

С началом Великой Отечественной войны созданная ранее И. Судмалисом агитбригада «Саркана Трауксме» (Красный взлёт) стала костяком одной из первых подпольных групп в Лиепае. 22−29 июня 1941 г. руководимый И. Судмалисом комсомольский отряд участвовал в обороне Лиепаи. После отступления на восток, И. Судмалис активно способствовал организации подполья на территории ЛатССР. В конце 1941 г. он стал руководителем подпольной организации в Риге.

Зимой И. Судмалис был вынужден покинуть Ригу и в мае 1942 г. присоединился к белорусским партизанам из отряда Иванова, которые действовали в районе между Себежем, Освеей и Полоцком. Некоторое время его команда совершала совместные операции с бригадой известного белорусского партизана И.К. Захарова.

Сам И. Судмалис, действовавший под псевдонимом «Андерсон», принимал участие во многих боевых операциях, а также занимался разведывательной деятельностью. Так, например, в середине мая 1942 г. он отличился во время партизанской атаки автоколонны противника на шоссе Кохановичи−Освея, в июне его группа уничтожила легковой автомобиль немецкого генерала, захватив ценные документы.

В начале июля И. Судмалис был вызван в Москву, где представил аналитическую записку по вопросам организации партизанского движения на территории Прибалтики. К партизанам он вернулся будучи назначенным на пост руководителя Рижского подполья. С этого времени начал

предпринимать попытки вместе с партизанскими отрядами перейти на территорию ЛатССР. Удалось это сделать только в декабре 1942 г. В феврале−апреле 1943 г. И. Судмалис вместе с латышскими, белорусскими и русскими партизанами принимал участие в боях с врагом во время начатой немцами операции «Зимнее волшебство» (карательная антипартизанская операция, проведённая прибалтийскими и украинскими коллаборационистами в треугольнике Себеж−Освея−Полоцк на севере БССР и в Себежском районе Псковской области).

В июле 1943 г. И. Судмалис прибыл в Ригу, где ему удалось организовать местных подпольщиков и активизировать их деятельность, наладить связь с иногородними подпольными организациями и Освейской партизанской бригадой. Под руководством И. Судмалиса в Риге были оборудованы нелегальная типография и химическая лаборатория для изготовления взрывчатки, увеличено количество конспиративных квартир, разработана система конспиративной связи, организован сбор разведывательной информации, документов, оружия, боеприпасов, медикаментов и иных материалов для функционирования подполья.

В феврале 1944 г. гестапо удалось выйти на след И. Судмалиса и 18 февраля он был арестован вместе с несколькими другими участниками подполья. 25 мая 1944 г. И. Судмалис был повешен в Центральной рижской тюрьме.

Похоронен в Риге на кладбище Райниса.

За заслуги был награждён двумя орденами Ленина и орденом Красной Звезды. В 1957 г. указом Президиума Верховного Совета СССР И. Судмалису посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

В Минске его имя носит одна из улиц. На ней на одном из домов установлена мемориальная доска.

Судмалис Имант Янович // Герои Советского Союза: краткий биографический словарь в 2-х тт. / редколл., предс. И. Н. Шкадов. – М. : Воениздат, 1988. − Т. 2. – С. 538.

Судмалис Имант Янович [Электронный ресурс] // Универсальная энциклопедия. – Режим доступа: http://unienc.ru/274/775243-sudmalis-imant-yanovich.html. – Дата доступа: 06.03.2018.