top of page

советский военный и партийный деятель

Фабрициус Ян Фрицевич

Jānis Fabriciuss родился 14 июня 1877 г. в имении Шлясков (Злекас) на хуторе Вангстребеи Виндавского уезда Курляндской губернии в семье сельскохозяйственного наёмного рабочего (батрака). Уже в юные годы примкнул к протестному движению: в 1891 г. участвовал в «картофельном бунте» против английских и немецких торговцев, которые занимались скупкой и вывозом картофеля из Виндавы (совр. Вентспилс). В молодые годы за Я. Фабрициусом закрепилось прозвище «Железный Мартын», сопровождавшее его на протяжении всей жизни. Оно подчёркивало волевой характер и физическую силу.

В 1894 г. Я. Фабрициус окончил Рижскую гимназию. С 1898 г. служил в Варшаве в лейб-гвардии Литовского полка. После увольнения из армии (1899) работал на машиностроительном заводе в Риге по специальности слесаря. В апреле 1903 г. вступил в РСДРП.

В феврале 1904 г. был осужден Рижским окружным судом за активное участие в революционном движении на четыре года каторжной тюрьмы. Отбывал наказание в Сибири (Якутская область). В 1913−1916 гг. вновь находился в ссылке, на этот раз на острове Сахалин. В 1915 г. подал прошение о добровольном вступлении в ряды действующей армии и был зачислен в 1-й латышский батальон.

С 1916 г. воевал в Первой мировой войне на Северо-Западном фронте. После Октябрьского переворота 1917 г. участвовал в создании армейских комитетов, а затем стал председателем полкового комитета. В составе 1-го Латышского стрелкового полка дослужился до звания штабс-капитана.

В январе 1918 г. Я. Фабрициус стал делегатом от латышских стрелков на III Всероссийском съезде Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, где был избран членом военной секции ВЦИК. В последствии принял участие в формировании первых советских полков. С этого времени его военная карьера стала быстро развиваться. Сначала Я. Фабрициус был командиром Гдовского отряда, затем − военным комиссаром Гдовско-Торошинского района, а далее − председателем ВРК Псковского уезда.

В феврале 1918 г. Я. Фабрициус участвовал в боях за Гдов против белогвардейцев, а также против немецких войск на побережье Чудского озера. В октябре 1918 г. как комиссар Псковского боевого участка возглавлял оборону подступов к Петрограду. С помощью крестьян переправлял оружие, революционную литературу, листовки, газеты «Правда», «Известия» коммунистам-подпольщикам Пскова. 25 ноября 1918 г. солдаты-красноармейцы под командованием Я. Фабрициуса заняли Псков разбив белогвардейцев и вынудив отступить немецкие войска. Воевал против формирований «батьки» С. Булак-Булаховича.

Зимой 1918/19 гг. Я. Фабрициус был комиссаром 2-й и 10-й стрелковых дивизий которые в нелёгких боях продвигались по территории Эстонии и Латвии. За успешные боевые действия 10 марта 1919 г. Я. Фабрициус был награждён орденом Красного Знамени – «за непрерывную самоотверженную работу на фронте в огне». Он был первым из военных комиссаров отмеченный этой наградой (удостоверение № 4).

С августа 1919 г. был главой охраны Ливно-Елецкого района. Участвовал в боях против конного рейда генерала русской императорской армии К.К. Мамантова. В октябре 1919 г. был назначен командиром бригады 16-й стрелковой дивизии, сражавшейся против войск генерала А.И. Деникина.

14 июля 1920 г. Я. Фабрициус был награждён вторым орденом Красного Знамени за организацию прорыва укреплённых позиций польских войск под Сморгонью во время советско-польской войны.

За участие в подавлении Кронштадтского антибольшевистского мятежа в марте 1921 г. получил третий орден Красного Знамени. Четвёртый подобный орден он получил за проявленное мужество в боях во время наступления советских войск на Варшаву. Таким образом, Я. Фабрициус стал первым кавалером 4-х орденов Красного Знамени − высшей награды советского государства на то время (вторым, кстати, стал С.С. Вострецов).

С 1921 г. Я. Фабрициус возглавлял Объединённые курсы командного состава РККА в Минске и Полоцке. На базе этих курсов позднее была создана Объединённая белорусская военная школа имени ЦИК БССР (в Минске). С марта 1923 г. был командиром 2-й Белорусской дивизии.

В январе 1924 г. Я. Фабрициус уже командовал 17-м стрелковым корпусом в составе Украинского военного округа. В 1927 г. снова оказался в Витебске, где был назначен командиром 4-го стрелкового корпуса.

С 1927 г. являлся членом Центральной контрольной комиссии ВКП(б).

В мае 1928 г. был назначен помощником командующего Кавказской Краснознамённой армией.

Погиб 24 августа 1929 г. в результате авиакатастрофы вблизи города Сочи, спасая тонущих пассажиров упавшего в море самолёта К-4.

В советский период личность Я. Фабрициуса активно использовалась в пропагандистских целях, из-за чего сегодня достаточно сложно отделить в его биографии миф от правды. О Я. Фабрициусе сняты фильмы, написаны художественно-документальные книги, ему ставили памятники, его портрет помещали на почтовые марки, именем называли улицы и учебные заведения. К примеру, с 1973 по 2010 гг. Сморгонская средняя школа № 2 носила имя Яна Фабрициуса, в городе Вентспилс ему стоит памятник, а в Минске его именем названа улица. В 1966 г. советским режиссёром Германом Шулятиным на Рижской киностудии был снят документальный фильм «Ян Фабрициус». В него включены интервью лично знавших Я. Фабрициуса советских маршалов С.М. Будённого и И.Х. Баграмяна. Так

С.М. Будённый рассказывал о храбрости Фабрициуса во время боевых действий под Кронштадтом, а также характеризовал его как честного человека и назвал «Сыном латвийского народа». И.Х. Баграмян, который служил под командованием Фабрициуса в составе Кавказской Краснознамённой армии, описывал его как героического человека периода Гражданской войны и назвал «Латышским Чапаевым».

В период критики советского наследия возникло много версий и толкований известных событий и биографий знаковых личностей. Так, к примеру, касательно Я. Фабрициуса существует версия, что наличие 4-го ордена Красного Знамени является позднейшей припиской с целью героизации военачальника. Хотя если обратить внимание на прижизненные фотографии Я. Фабрициуса (в том числе в прессе), то на многих из них он изображён именно с четырьмя орденами. В некоторых изданиях приводятся и альтернативные (в духе «жёлтой прессы») версии жизни и смерти военачальника. Однако ссылок на источники, по которым можно было бы судить о достоверности этих версий, практически нет. Всё это ещё раз характеризует противоречивость времени, в котором жил Я. Фабрициус.

Литература:

Кондратьев, Н.Д. На фронте в огне: Эпизоды из жизни Я. Фабрициуса / Н.Д. Кондратьев. – М. : Политиздат, 1982. Фабрициус Ян Фрицевич // Большая советская энциклопедия: в 46 т. – Т. 44. – М. : СЭ, 1956. – С. 482.

Фабрициус Ян Фрицевич // Советская историческая энциклопедия: в 16 т. – Т. 14. – М. : СЭ, 1973. – С. 932.

Фабрыцыус Ян Фрыцавіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. – Т. 16. – Мінск : БелЭн, 2003. – С. 300.

Чудов, И.С. Ян Фабрициус / И.С. Чудов. – М. : Центральный музей Советской Армии,1960.

В. Голубев

bottom of page