белорусский и латышский гистолог и эмбриолог

Герке Пётр Яковлевич

Родился 26 июня 1904 г. в с. Велятичи Борисовского уезда Минской губернии в семье бухгалтера, переселенца из Латвии. Происходит из латвийских немцев. После обучения в приходской школе учился в Минском казённом коммерческом училище (1913). В 1922 г. окончил школу второй ступени и поступил на медицинский факультет Белорусского государственного университета. Ещё будучи студентом, он стал активно заниматься в научном кружке при кафедре анатомии, где осваивал гистологическую технику. Уже в 1924 г. П. Герке выступил с докладом о развитии эпистрофея у зародышей человека. Эта работа получила высокую оценку и университет командировал П. Герке в Москву для участия во II Всероссийском съезде зоологов, анатомов, гистологов и эмбриологов. После, по причине основательных знаний по анатомии и недостатка ассистентов, студенту 3-го курса П. Герке было поручено проведение занятий с первокурсниками по остеологии, синдесмологии, миологии и спланхнологии. С 1926 г. П. Герке работал препаратором на кафедре гистологии. Его первая научная работа по гистологии была посвящена исследованию двуядерных клеток печени человека. В 1927 г. он окончил медицинский факультет и был зачислен в аспирантуру по гистологии и эмбриологии.

В 1930 г. медицинский факультет БГУ был выделен в самостоятельный Белорусский медицинский институт. В 1931 г. П. Герке был зачислен на должность ассистента кафедры гистологии и биологии, а с 1934 г. утверждён в звании доцента. Одновременно (с 1932 г.) он работал младшим, а затем старшим научным сотрудником института психоневрологии Академии наук БССР.

В 1935 г. П. Герке защитил диссертацию на тему «Развитие желудка млекопитающих» и в 1936 г. ему была присуждена учёная степень доктора медицинских наук. Он стал заведующим кафедрой гистологии и эмбриологии БГМИ. Параллельно с основной работой П. Герке с 1938 г. руководил морфологической лабораторией Белорусского кожно-венерологического института, где провёл ряд исследований в области дерматогистологии. В это время был опубликован целый ряд научных работ П. Герке. Также он руководил аспирантами и докторантами.

В 1940−1941 гг. П. Герке обратился к изучению вопросов развития зубочелюстной системы (в т.ч. иннервации зубов).

После начала Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Краснодарском крае, затем в Астрахани и Казахстане. Работал хирургом в госпиталях и одновременно читал лекции на курсах медсестёр. Не оставлял П. Герке и научные исследования, предложив в это время оригинальный способ лечения септической ангины.

В октябре 1944 г. возвратился в БССР, где участвовал в возобновлении работы медицинского института. В 1946 г. П. Герке был назначен деканом

лечебного факультета Минского медицинского института (ММИ). В 1949 г. он становится заместителем директора ММИ по учебной и научной работе. Одновременно П. Герке продолжает научные изыскания, в т.ч. работая в Академии наук БССР.

Однако вскоре П. Герке стала звать этническая родина. Он переехал в Ригу. 26 марта 1951 г. был избран действительным членом Академии наук Латвийской ССР, назначен на должность заместителя директора по научной части НИИ экспериментальной и клинической медицины АН ЛатССР и заведующего лабораторией морфологии, которой руководил до 1978 г. В ноябре 1952 г. П. Герке стал директором этого института (до 1 ноября 1971 г.). Одновременно работал ка кафедрах Латвийского института физической культуры и Рижского медицинского института. Под его руководством были выполнены и защищены 35 докторских и кандидатских диссертаций.

С 1978 г. работал старшим научным сотрудником-консультантом Латвийского НИИ экспериментальной и клинической медицины Министерства здравоохранения ЛатССР.

В Латвии П. Герке продолжил исследования прежних тем, а также погрузился в вопросы в области онкологии, геронтологии и генетики человека.

Ещё одним аспектом творческого наследия П. Герке стала работа в сфере истории медицины, на что его вдохновили собрания Музея истории медицины имени П. Страдыня. С 1959 г. он возглавлял Латвийское историко-медицинское общество. За исследования в области истории медицины П. Герке был удостоин звания лауреата премии имени П.И. Страдыня.

Он являлся членом президиума Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов; членом редакционной коллегии журнала «Известия академии наук Латвийской ССР»; возглавлял противораковый комитет Минздрава Латвийской ССР.

Заслуги П. Герке высоко оценены научной и педагогической общественностью: он избран Почётным членом Всесоюзного и Белорусского республиканского научных обществ анатомов, гистологов и эмбриологов. Его научные заслуги, административная и общественная деятельность отмечены государственными наградами: орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», тремя Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Латвийской и Белорусской ССР.

Умер П. Герке 14 мая 1985 г. в Риге.

Леонтюк, А.С. Пётр Яковлевич Герке (К 100-летию со дня рождения) / А.С. Леонтюк, Б.А. Слука, И.А. Стельмах // Медицинский журнал. – 2004. − № 2.

Герке Пётр Яковлевич [Электронный ресурс] // Белорусский государственный медицинский университет. – Режим доступа: http://www.bsmu.by/page/6/1585/. – Дата доступа: 04.03.2016.