провокатор, участник борьбы за советскую власть в Западной области и фронте

Резауский Людвиг Петрович

Родился 24 апреля 1887 г. в Митаве (совр. Елгава). С 1906 г. был членом РСДРП.

Во время Первой мировой войны воевал на Западном фронте. С 1915 г. был членом Минской латышской секции РСДРП. После Февральской революции член Минского Совета, заместитель заведующего газетной экспедицией, которая занималась снабжением фронта большевистской литературой. Участвовал в выпуске газеты «Звезда»: вёл рубрику «Местная жизнь». В этой же газете работал и В. Кнорин.

В ноябре 1917 г. Л. Резауский стал комиссаром народного просвещения Западной области. Одновременно он получил должность народного комиссара внутренних дел Западной области и фронта, возглавив созданный 22 января 1918 г. по предложению К. Ландера отдел по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией. Если бы на тот момент была провозглашена БССР, то Л. Резауский мог бы считаться первым белорусским чекистом.Но белорусской государственности тогда ещё не было, и в отечественной истории Л. Резауский отметился как провокатор на Первом Всебелорусском съезде (декабрь 1917 г.). Руководство Облисполкомзапа негативно относилось к самой идее Всебелорусского съезда, хотя он и был санкционирован московскими властями.

Когда события стали развиваться в невыгодном для А.Ф. Мясникова направлении, было решено «пощупать» съезд. Для этих целей был послан Л. Резауский, который прибыл 7 декабря как бы для приветствия открытия съезда от лица латышей Западного фронта. Когда до него дошло слово, Л. Резауский сказал, что латыши выступают за братство всех народов, а потому не должно быть деления на нации. Указав затем на национальное белорусское знамя, он призвал бросить этот флаг. В результате поднявшегося негодования, Л. Резауского за шиворот сволокли с трибуны и вытолкали вон. Этим всё и закончилось. Съезд в глазах А.Ф. Мясникова показал себя нерешительным, лишённым революционного запала (ведь не расстреляли провокатора в духе времени). В результате в ночь с 17 на 18 декабря солдаты 1-го Революционного полка имени Минского Совета во главе с Н.И. Кривошеиным вынудили Первый Всебелорусский съезд прекратить свою работу. Присутствовал при этом и Л. Резауский.

С началом февральского наступления германских войск руководство Облисполкомзапа во главе с А.Ф. Мясниковым эвакуировалось в Смоленск, где вскоре было расформировано. Л. Резауский был назначен председателем Смоленской губернской ЧК. В том же 1918 г. он был переведён в Казань на должность заместителя председателя губисполкома.

С мая 1919 г. Л. Резауский был отозван в Москву для работы в НКВД РСФСР. С февраля 1920 г. он был переведён в структуры ВЧК. В октябре 1920 г. в составе комиссии ВЦИК участвовал в разбирательствах по поводу обстрела неизвестным председателя СНК Татарской Республики Саид-Галиева в Казани, что вылилось в массовые аресты и расправы.

Проследить его дальнейшую биографию затруднительно. Указывается, что в 1924−1941 гг. Л. Резауский находился на административно-хозяйственной работе. Как видим, ему удалось пережить «великий террор» и Вторую мировую войну.

Умер Л. Резауский в сентябре 1980 г. Похоронен в Москве на Новодевичьим кладбище (ряд 22 могила 29).

Крапивин, С. Съезд, разогнанный от обиды [Электронный ресурс] / С. Крапивин // Naviny.by. – Режим доступа: http://naviny.by/rubrics/society/2009/12/18/ic_articles _116_165902/. – Дата доступа: 06.03.2018.

Скалабан, В. Первый национальный… [Электронный ресурс] / В. Скалабан, С. Крапивин // Экспресс новости. – Режим доступа: http://www.expressnews.by/2916.html. – Дата доступа: 06.03.2018.

Язеп Лёсик писал о Резауском в январе 1918 года:

«Пасля роспуску Гарадской думы новы бальшавіцкі загадчык народнае прасветы заявіў, што ніякіх беларускіх школьных падкамісій не трэба. Гэта ўжо паход на беларушчыну, якога не было і пры самадзяржавіі. Трэба сказаць, што новы загадчык народнае прасветы родам латыш, а па прозвішчу — Рэзаўскі, той самы Рэзаўскі, каторы разам з Крывашэіным разганялі штыкамі Усебеларускі з’езд. Рэзаўскі кепска, з грубым латышскім акцэнтам, гаворыць па-расійску. Ён жа наводзіў цэнзуру на першы нумар «Вольнай Беларусі» і шмат чаго выкасаваў».