top of page

председатель ГПУ БССР

Заковский Леонид Михайлович

Настоящее имя – Штубис Генрих Эрнестович.

Родился в 1894 г. в усадьбе Рудбаржи Либавского уезда Курляндской губернии в семье лесника. Окончил 2 класса Либавского училища. С 1909 г. был учеником жестянщика, работал в медно-механических мастерских г. Либава (совр. Лиепая). С 1911 по 1912 гг. был юнгой и кочегаром на пароходе «Курск», который ходил в рейсы на линии Либава – Нью-Йорк. С 1913 г. член РСДРП(б).

В 1913 г. Г. Штубис за активное участие в революционной деятельности отправлен в ссылку в Олонецкую губернию (Мурманский край). В постановлении начальника Курляндского губернского жандармского управления он характеризовался как неблагонадежный и член Либавской группы анархистов. В ссылке находился до 1916 г., пока, по одной из версий, не осуществил побег, а по другой − не освободился в связи с окончанием срока.

В 1917 г. работал на заводе «Скороход» в Петрограде. Во время Октябрьского переворота с отрядом матросов захватил телефонную станцию Петрограда. Являлся участником боёв под Гатчиной.​

После закрепления большевиков у власти начал службу в созданной в декабре 1917 г. Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР (ВЧК). Здесь Г. Штубис проявил себя на разных должностях: разведчик, начальник разведки, комендант ВЧК. В последнем статусе руководил и лично участвовал в приведении в исполнение приговоров к высшей мере наказания. С марта 1918 г. был особо уполномоченным Президиума ВЧК на Западном, Южном, Восточном фронтах, где руководил отрядами, подавляющими восстания в Астрахани, Саратове, Казани и других регионах. Затем был главой Особого отдела Каспийско-Кавказского фронта и начальником осведомительного отделения ЧК.

Интересна одна из версий его биографии первых лет службы в ВЧК. Согласно ей, Г. Штубис был внедрён в одну из ячеек антибольшевистской организации «Союз спасения родины», находящейся в Казани. Членами данной организации были многие латышские офицеры. Под видом одного из них и был определён Г. Штубис. Он способствовал постепенному развалу и уничтожению этой организации. После окончания операции ему пришлось изменить имя на Заковского Леонида Михайловича, т.к. прежняя фамилия была «засвечена». Данная операция позволила заложить фундамент для последующего развития его карьеры.

С 1921 г. Л. Заковский являлся председателем Подольского и Одесского губернских отделов ВЧК (с февраля 1922 г. − ГПУ). В 1926 г. был полномочным представителем ОГПУ сначала по Сибирскому краю, а затем (с 1930 г.) − по Западной Сибири. В 1928 г. он стал председателем Тройки

ОГПУ для внесудебного рассмотрения дел по Сибирскому краю. Только с 21 ноября 1929 г. по 21 января 1930 г. Тройкой было рассмотрено 156 дел, по которым было осуждено 898 человек, в том числе 347 приговорены к расстрелу. В течение 1930 г. Тройка ОГПУ Западной Сибири осудила 16 553 человек, в том числе 4 762 – к расстрелу, отправлено в лагеря было 8 576 человек, в ссылку – 1 456. Подпись Л. Заковского стоит на предписаниях работникам комендатуры о расстреле осуждённых.

Во время поездки И.В. Сталина в 1928 г. по Сибирскому краю, Л. Заковский обеспечивал его безопасность. Также во время службы в Сибири отличился тем, что издал в Новосибирске агитационную брошюру «Физкультура на службе пятилетки».

В 1932 г. Л. Заковский стал полномочным представителем ОГПУ при СНК СССР по Белорусской ССР и начальником Особого отдела Белорусского военного округа. Примечательно, что получив новое назначение, в БССР он приехал вместе со своей командой, собранной во время работы в Сибири, т.е. с людьми которым доверял и находился в товарищеских отношениях. Из «местных» чекистов только К. Тениссон (тоже латыш) заслужил доверие у нового главы спецслужб БССР.

За время председательства Л. Заковского в БССР прошли разбирательства по сфабрикованному делу о контрреволюционной повстанческой и шпионско-диверсионной организации «Белорусский национальный центр». Также именно в это время (1932−33 гг.) значительные части БССР охватил голод, ставший следствием непродуманной политики в деревне и сопровождавшийся случаями каннибализма, что нашло отражение в секретных сообщениях работников ОГПУ. 7 апреля 1932 г. в Борисове вспыхнул хлебный («бабий») бунт. Факт был действительно беспрецедентный: рабочие поддержали своих осерчавших жён, а красноармейцы поддержали рабочих. На сторону бунтарей едва не стал городской партактив − ситуацию с трудом переломили явившиеся на заседание работники ОГПУ.

В июле 1934 г. Л. Заковский был назначен народным комиссаром внутренних дел БССР. Однако пробудет на этой должности менее полугода.

После убийства С.М. Кирова в Ленинграде в декабре 1934 г. Л. Заковский был отозван из БССР и сменил начальника УНКВД СССР по Ленинграду и области Ф.Д. Медведя. Прибыв на новое рабочее место, он сразу начал активно применять репрессивные действия – аресты и ссылки коммунистов и руководящих беспартийных работников, обвинённых в принадлежности к троцкистско-зиновьевской оппозиции. За январь−март 1935 г. из Ленинграда было «изъято» 11 072 таких «бывших». Многие из них были расстреляны. Происходило это всё под руководством Л. Заковского.

10 июня 1937 г. выступая с докладом на Ленинградской областной партийной конференции, Л. Заковский отметил: «Мы должны врага

уничтожить до конца. И мы его уничтожим». Согласно решению Политбюро от 9 июля 1937 г. он был утверждён в состав особой Тройки для проведения внесудебных расправ. Всего по приблизительным подсчетам в Ленинграде с 1934 по 1938 гг. было расстреляно около 45 тыс. человек.

19 января 1938 г. Л. Заковский был назначен первым заместителем народного комиссара внутренних дел СССР и одновременно начальником УНКВД СССР по Московской области, а также начальником строительства Куйбышевского гидроузла и депутатом Верховного совета СССР. И хотя московское управление он возглавлял только два месяца, но именно на это время пришёлся пик репрессий в Москве, в том числе и против латышей. В эти месяцы (с 20 февраля по 28 марта) были осуществлены самые массовые расстрелы на Бутовском полигоне. Выступал одним из организаторов Третьего Московского процесса (основными обвиняемыми на нём были А.И. Рыков и Н.И. Бухарин).

Способы и методы, которые использовал Л. Заковский в своей деятельности, были различны, но иногда они отличались особой хладнокровностью и жестокостью. Например, 17 февраля 1938 г. по приказу народного комиссара внутренних дел СССР Н.И. Ежова Л. Заковским и М.С. Алёхиным в кабинете первого заместителя наркома внутренних дел СССР М.П. Фриновского был отравлен начальник 7 отдела ГУГБ НКВД СССР комиссар государственной безопасности 2 ранга А.А. Слуцкий.

За время своей службы Л. Заковский получил множество наград: ордена Красного Знамени (1922, 1932), Красной Звезды (1936), Ленина (1937), различные медали. Однако всё это его не защитило перед ненасытной машиной «большого террора».

В марте 1938 г. Л. Заковский был снят с поста начальника Московского управления НКВД и назначен начальником треста Камлесосплав. Но уже в апреле был снят и с этого поста, уволен из НКВД, исключён из ВКП(б) и арестован 19 апреля 1938 г. по обвинению в «создании латышской контрреволюционной организации в НКВД, а также шпионаже в пользу Германии, Польши, Англии». Военная коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к расстрелу так же легко, как ранее делал это сам Л. Заковский. Приговор приведён в исполнение 29 августа 1938 г. В последующие годы Л. Заковский реабилитирован не был.

Литература:

Богданов, Ю.Н. 30 лет в ОГПУ−НКВД−МВД: от оперуполномоченного до заместителя министра / Ю.Н. Богданов. – М. : Крафт+, 2013.

Заковский Леонид Михайлович // Белорусская юридическая энциклопедия: в 4 т. – Т. 1. – Минск : ГИУСТ БГУ, 2007. – С. 455.

Залесский, К.А. Кто есть кто в истории СССР: 1924-1953 / К.А. Залесский. – М. : Вече, 2009.

ЛУБЯНКА: Органы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-МВД-КГБ. 1917–1991 : Справочник / Под. ред. акад. А. Н. Яковлева; авторы-сост.: А. И. Кокурин, Н.В. Петров. – М. : МФД, 2003.

Петров, Н.В. Кто руководил НКВД, 1934-1941: Справочник / Н.В. Петров, К.В. Скоркин. − М. : Звенья, 1999.

Тепляков, А.Г. Машина террора: ОГПУ-НКВД Сибири в 1929-1941 гг. / А.Г. Тепляков. – М. : Новый Хронограф, 2008.

В. Голубев

«Попади ко мне в руки Карл Маркс, он бы тут же сознался, что был агентом Бисмарка» Л. Заковский