православный протопресвитер

Закис Карл Янович (Зайцев, Зайц Кирилл Иванович)

Родился 15 июля 1869 г. в местечке Яунамая Рижского уезда Лифляндской губернии в крестьянской семье.

В 1891 г. окончил Рижскую духовную семинарию. Служил в разных церквях Латгалии. В ноябре 1896 г. рукоположен в священники епископом Полоцким и Витебским Александром (Закисом). С 1899 г. был настоятелем Эржепольской Покровской церкви (ныне в черте г. Виляка, Латвия). При нём был проведён капитальный ремонт храма и была открыта церковно-приходская школа. Кроме всего, К. Закис написал в это время иконы для иконостаса церкви в Шкильбенах.

В 1900 г. окончил Высшие курсы миссионеров в Петербурге и активно включился в деятельность Витебского епархиального миссионерского общества (в т.ч. был латышским миссионером). 1 августа 1911 г. был назначен противокатолическим и противосектантским миссионером в г. Двинске (совр. Даугавпилс).

С 1916 г. был на должности законоучителя в Витебском епархиальном женском училище. Имел в Витебске свой дом недалеко от Христо-Рождественского кладбища, где также проживала и его сестра.

В 1917 г. был избран делегатом на Поместный собор Российской православной церкви от духовенства Полоцко-Витебской епархии и возведён в сан протоиерея.​

С 1918 г. был назначен настоятелем кафедрального собора в Гродно. После Рижского мира, когда Гродно отошло Польше, в городе началось возвращение многих храмов католикам (тех, что были отобраны после восстаний 1830−1831 и 1863−1864 гг.), в результате этого православная кафедра переместилась в Покровский собор. Активная позиция К. Закиса была негативно воспринята польскими властями и они добились его высылки в 1922 г. как «ранее не проживавшего в Польше».

Вернувшись в Латвию, К. Закис начал служить в кафедральном соборе Риги (с 1929 г. стал его настоятелем). Он был с 1923 г. членом Синода автономной Латвийской православной церкви, возглавлял миссионерский отдел при Синоде. С 1926 г. преподавал в Рижской духовной семинарии (литургию, богословие и сектоведение). В 1933 г. был отстранён от службы архиепископом Иоанном (Поммером) после обнаружения большой недостачи в храмовой кассе (позже она была возмещена состоятельным студентом К. Закиса). За бесхозяйственность в храме К. Закис был условно осуждён к 8 месяцам тюрьмы, но после подачи апелляции был оправдан судебной палатой. После провозглашения в 1936 г. Латвийской православной церковью автономии под юрисдикцией Константинопольского патриархата К. Закис открыто выступил за сохранение единства с Московским патриархатом, за что был запрещён к служению митрополитом Августином (Петерсоном). До 1940 г. К. Закис

проживал на хуторе Яунземе недалеко от Риги, где занимался сельским трудом.

После присоединения в 1940 г. Латвии к СССР Латвийская православная церковь была возвращена в подчинение Московского патриархата. Экзарх Прибалтики митрополит Сергий (Воскресенский) вновь назначил К. Закиса настоятелем кафедрального собора в Риге и восстановил в должностях члена Синода ЛПЦ и главы миссионерского отдела.

Во время Великой отечественной войны остался на оккупированной территории. С августа 1941 г. К. Закис возглавил Внутреннюю православную миссию в Латвии, а с ноября был определён на руководящую работу во Внешнюю миссию (созданную с санкции немецких оккупационных властей структуру по восстановлении религиозной жизни в «освобождённых» областях СССР). С 1 декабря 1941 г. К. Закис поселился в Пскове, где много сил приложил к возобновлению работы храмов. В 1943 г. был возведён митрополитом Сергием (Воскресенским) в сан протопресвитора с предоставлением права совершать Литургию по архиерейскому чину. С 1943 г. начал собирать материалы о гонениях на религию в СССР и подготовил списки репрессированных советской властью православных священников.

В феврале 1944 г. был эвакуирован немцами из Пскова в Ригу, а затем в Шауляй (Литва). После занятия последнего 18 августа 1944 г. советскими войсками К. Закис был арестован органами НКВД. Находился в тюрьмах Вильнюса, Москвы и Ленинграда. Проходил по следствию вместе с другими участниками псковской миссии. 15 января 1945 г. был осуждён Военным трибуналом войск НКВД Ленинградского военного округа за измену родине и преступную деятельность совместно с насельниками Псково-Печорского монастыря в пользу немцев и приговорён к 20 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях, лишению прав на 5 лет и полной конфискации имущества. Отбывать наказание К. Закис был отправлен в Карагандинский лагерь в с. Долинское. Там он и скончался 18 октября 1948 г. (согласно заключению, от сердечной недостаточности). Похоронен на «Мамочкином кладбище» с. Долинское в безвестной могиле.

Реабилитирован 8 августа 1956 г. определением Военного трибунала Ленинградского военного округа.

В 1956 г. Русская православная церковь за границей издала в США книгу К. Закиса против сектантства, в которой обстоятельно излагалось православное вероучение, а также имевшие место в 1910-х гг. беседы священника, проводившиеся им во время миссионерских поездок по Полоцко-Витебской епархии.

Заяц Кірыл Іванавіч (Закис Карл Янович): з даведніка «Рэпрэсаваныя праваслаўныя свяшчэнна- i царкоўнаслужыцелi Беларусi. 1917-1967». Том 1 [Электронный ресурс] // Царква. – Режим доступа: http://churchby.info/rus/594. – Дата доступа: 27.02.2016.

Протоиерей Кирилл Зайц / сост. по мат. свящ. А. Голикова и М.В. Шкаровского. – Санкт-Петербургские епархиальные ведомости. – 2002. – Вып. 26−27.

Судьбы православного духовенства и мирян Витебщины (1917−1990): По страницам архивных документов [Электронный ресурс] / Сост. свящ. В. Горидовец // Статистические сведения о духовенстве и приходах Полоцко-Витебской епархии. – Режим доступа: http://www.witebsk.orthodoxy.ru/. – Дата доступа: 27.02.2016.